alrufo (alrufo) wrote,
alrufo
alrufo

OOН озаботилась нравственностью боевых роботов

Робот из фильма «Крикуны»
Робот из фильма «Крикуны»
Кадр: YouTube


ООН озаботилась вопросами использования роботизированных боевых систем. Доклад, посвященный таким системам, появился на сайте Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. Доклад будет представлен в Женеве 29 мая 2013 года.

Доклад подготовлен Кристофом Хайнсом, одним из крупнейших специалистов в мире по вопросам гуманитарного права. Среди рекомендаций, озвученных в работе, призыв к немедленному мораторию на создание автоматических военных систем, создание международного органа для регуляции политики в отношении таких систем. Также Хайнс предлагает разработчикам создать этический кодекс разработчика таких систем.

Речь в докладе идет про автономные системы, способные вести бой без участия человека. Хайнс называет их LARS (Lethal autonomous robotics — Смертельные автономные роботы). По утверждению ученого, главная проблема (скорее нравственно-философского характера) в использовании таких систем состоит в снижении ценности человеческой жизни оппонента. Более того, использование таких систем в конфликтах против стран, не обладающих схожими технологиями, может привести к катастрофическим для этих стран последствиям.

При этом Хайнс отмечает, что роботы лишены многих недостатков, присущих живым комбатантам. Так, например, роботы не действуют, исходя из мести, злости, ненависти или страха. Более того, роботы, если это не предусмотрено программой, не будут причинять жертвам излишнюю боль. Также «роботы не насилуют».

По данным Хайнса, в настоящее время сразу у нескольких стран есть почти полностью функциональные LARS системы. В США это один из современных вариантов (изначально такие системы разрабатывались в 70-х годах прошлого века) системы Phalanx, предназначенный для автоматической зашиты кораблей от воздушных угроз — таких как ракеты и самолеты. Израильские Harpy — беспилотные летательные аппараты, предназначенные для борьбы с радиолокационными установками — также относятся к LARS.

Источник: lenta.ru





Tags: оружие, роботы
Subscribe

  • Какого цвета зеркало?

    Мы смотримся в зеркала каждый день и видим в отражении самые разные цвета. Но какого цвета само зеркало? Оно серебряное или вовсе не имеет цвета?…

  • Почему число «Пи» так называется?

    Число Пи знакомо всем - даже людям, не связанным с математикой. Любой, кто учился в школе, проходил по программе, что Пи - математическая…

  • Существуют ли люди без воображения?

    Невероятно, но факт состоит в том, что около 2% людей на нашей планете в той или иной степени придут в замешательство от фразы "представьте…

promo alrufo september 16, 00:08 3
Buy for 10 tokens
Интересная тема и всегда актуальная — как увеличить быстродействие компьютера, и можно ли это сделать без обновления "железа"? В современном мире гонка за временем становится всё более интересной, каждый выкручивается как может. И компьютер здесь играет далеко не последнюю роль. Как он может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments