alrufo (alrufo) wrote,
alrufo
alrufo

МКС перешла с Windows XP на Linux



Компьютеры локальной сети Международной космической станции были переведены с Windows XP на Debian из соображений безопасности.

Кейт Чувала (Keith Chuvala), руководитель United Space Alliance, организации, по контракту выполняющей обслуживание вычислительных операций Международной космической станции, принял решение перевести десятки ноутбуков, работающих на МКС, с Windows XP на Debian 6.

Linux используется в компьютерной инфраструктуре МКС с самого запуска станции в 1998 г., а также обеспечивает работу вычислительных систем центра управления полетами МКС в NASA. Однако, так называемая сеть OpsLAN - кластер из ноутбуков, использующихся космонавтами для выполнения повседневных операций, таких как выбор оборудования, управление научными экспериментами или определение текущего положения станции - до недавнего времени работала под Windows XP.

В августе 2008 г. Международная космическая станция пережила заражение червем W32.Gammima.AG, который проник в локальную сеть МКС с ноутбука одного из российских космонавтов. Червь для Windows XP, предположительно занесенный в сеть с флеш-карты, быстро распространился по всем ноутбукам на борту.

Для того, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, команда поддержки вычислительных систем МКС приняла решение полностью избавиться от Windows на борту, переведя ноутбуки космонавтов на Debian, который в практической перспективе является гораздо более безопасной ОС, так как распространен меньше, чем Windows.

«Мы перевели ключевые операции с Windows на Linux, потому что нуждались в стабильной и надежной операционной системе, которая даст нам контроль над происходящим внутри станции, - заявил Кейт Чувала, комментируя миграцию. - Таким образом, мы сможем установить патч, изменить или адаптировать что-либо, если нам это потребуется».

Шестая версия Debian («Squeeze») была выпущена в декабре 2011 г. В перспективе United Space Alliance уже рассматривают возможность развертывания Debian 7 («Wheezy»), которая увидела свет всего несколько дней назад.

Безопасность Debian обеспечивается сообществом добровольцев из 3 000 человек, выпускающим улучшения и исправления для базы исходного кода общим числом в 320 млн строк. Работа добровольцев, создававших Debian 7, предположительно оцениваетсяв $19 млрд.

Добавим, что оин из разработчиков ядра Windows NT признался в обсуждении на сайте Hacker News в том, что Linux опережает Windows по скорости работы и инновациям. Его пост затем был удален, однако копия была размещена в блоге blog.zorianq.com.

«Windows несомненно более медленная по сравнению с другими операционными системами во множестве сценариев, и этот разрыв увеличивается. Причина данной проблемы социальная. В отличие от разработчиков Linux, Microsoft ничего не делает для улучшения системы», - заявил автор записи, назвавший себя одним из разработчиков ядра Windows, но не сообщивший своего реального имени.

Дело в том, что Microsoft не ставит себе задачей увеличить производительность Windows, потому что низкая производительность операционной системы никак не влияет на ее бизнес, не наносит ему урон.

«Низкая производительность не является угрозой нашему бизнесу. Поэтому в компании нет ни официальных, ни добровольных программ по улучшению производительности. Другое дело в отношении безопасности, над ней мы действительно работаем», - сообщил анонимный разработчик. По его словам, особое внимание безопасности в Microsoft стали уделять после выхода Windows XP SP3.

По его словам, время от времени встречаются сотрудники Microsoft, которые хотят сделать Windows лучше, однако их попытки почти всегда ни к чему не приводят. Разработчик утверждает, что тот вклад, который разработчики Windows стараются внести по собственной инициативе, никак не вознаграждается руководством компании.

«В случае с Linux, если вы увеличите скорость загрузки папок на 5%, вас похвалят и поблагодарят. Здесь же, если вы не являетесь сотрудником специализированной группы, на это даже не обратят внимания. Конечно, если улучшения будут феноменальными, вы можете шагнуть вверх по карьерной лестнице, однако для этого улучшения должны быть крайне заметными», - сообщил он.

Вторая проблема - неспособность Microsoft удерживать талантливых программистов, которые уходят в Google и другие компании с более привлекательными условиями. Microsoft восполняет штат за счет выпускников колледжей, которые не имеют опыта работы.

Испугавшись реакции на свой первый пост, позже его автор связался с владельцем блога blog.zorianq.com, Марком Бевендом (Marc Bevand), чтобы разместить еще одну запись. В ней он говорит, что его первый пост был чрезмерно эмоциональным и преувеличенным, а также приносит извинения за некоторые слова, которыми мог обидеть своих коллег.

По данным Net Applications, доля Windows на рынке настольных операционных систем составляет 91,8%, тогда как Linux - 1,2%. Между тем, Linux стоит на 90% самых мощных в мире пятистах суперкомпьютеров, тогда как Windows - только на 1%.






Tags: linux, windows, МКС
Subscribe

promo alrufo september 16, 2020 00:08 3
Buy for 10 tokens
Интересная тема и всегда актуальная — как увеличить быстродействие компьютера, и можно ли это сделать без обновления "железа"? В современном мире гонка за временем становится всё более интересной, каждый выкручивается как может. И компьютер здесь играет далеко не последнюю роль. Как он может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments