alrufo (alrufo) wrote,
alrufo
alrufo

Каждый 13-й человек имеет гнущуюся стопу, как у шимпанзе, но не знает об этом


Исследователи из Бостонского университета выяснили, что в среднем каждый 13-й человек на Земле может с лёгкостью лазать по деревьям, так как имеет гнущиеся стопы, как у шимпанзе.

Большинство учебников истории и биологии говорят нам о том, что стопа современного человека почти плоская и не гнётся, что позволяет нам эффективно передвигаться по земле, но мешает ловко лазать по деревьям, как шимпанзе. Многие приматы между тем используют нижние конечности как вторые руки, хватаясь стопами за ветки.
Чтобы доказать обратное, доктор Джереми ДеСильва (Jeremy DeSilva) и Симон Джилл (Simone Gill) попросили 400 человек пройтись босиком по Бостонскому музею науки (Boston Museum of Science). В это время движения их стоп снимали на камеру. Оказалось, что примерно у 8% людей середина стопы имеет необычную гибкость, сравнимую с таковой у живущих на деревьях обезьян. Подробный отчёт об исследовании появился в издании American Journal of Physical Anthropology.

В связи с нынешним открытием стоит упомянуть и другое исследование, результаты которого скоро тоже будут опубликованы. Профессор Робин Кромптон (Robin Huw Crompton) из университета Ливерпуля обнаружил, что неординарная гибкость стопы может встречаться даже чаще, чем полагают Джилл и ДеСильва.
Что означает неординарная гибкость? Это значит, что стопа может сгибаться у подушечки стопы и на середине расстояния от подушечки до пятки. У всех людей в этом месте расположен сустав, однако у большинства связки не позволяют ему свободно двигаться.

У некоторых людей связки мягче, что позволяет сгибать стопу необычным образом, хотя они даже не обращают на это внимание. Выявить это можно с помощью видеосъёмки с близкого расстояния, когда изгиб при ходьбе становится очевидным.
"Не перестаю удивляться этому", — добавляет ДеСильва, отмечая, что различий в походке у обычных и не совсем обычных людей нет.






Tags: биология
Subscribe

promo alrufo september 16, 2020 00:08 3
Buy for 10 tokens
Интересная тема и всегда актуальная — как увеличить быстродействие компьютера, и можно ли это сделать без обновления "железа"? В современном мире гонка за временем становится всё более интересной, каждый выкручивается как может. И компьютер здесь играет далеко не последнюю роль. Как он может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments