alrufo (alrufo) wrote,
alrufo
alrufo

Битва на Рубеже



Война между Землёй и Минбаром была спровоцирована действиями капитана флота Земного Альянса Майкла Янковского, командовавшего крейсером «Прометей». Во время экспедиции в неразведанную область дальнего космоса, «Прометей» встретился с минбарским крейсером, на борту которого находился Серый Совет. Минбарцы, следуя своей древней традиции, пошли навстречу земному кораблю, открыв орудийные порты и отключив системы защиты в знак уважения и приветствия, однако люди восприняли этот жест как подготовку к нападению. Дукхат, лидер Серого Совета, понял ошибку слишком поздно. Капитан Янковский счёл действия минбарцев как враждебный акт (к тому же, воздействие минбарских сенсоров повредило электронику «Прометея» и оборудование для гиперпрыжка) и открыл огонь по минбарскому кораблю. В результате атаки Дукхат погиб, и его протеже — Деленн, охваченная яростью, проголосовала за войну возмездия.
Несмотря на то, что земные корабли обладали достаточной огневой мощью, чтобы уничтожать минбарские корабли, системы маскировки, стоявшие на последних, не давали землянам возможности точного наведения. У минбарцев таких проблем не было и их орудия обладали достаточной мощностью, чтобы уничтожить противника с одного выстрела. Кроме того, их корабли были гораздо маневреннее и обладали большей скоростью. Наконец, минбарские сенсорные системы были способны перегружать силовые сети земных кораблей и нарушать работу устройств гиперпрыжка, что лишало землян возможности отступить.



Невзирая на самоубийственную храбрость (и, иногда, тактику) земного флота Земной Альянс проигрывал войну. Попытки приобрести более эффективное вооружение у дружественных государств, таких как Республика Центавр, потерпели неудачу, центавриане побоялись, что Минбар повернёт оружие и против них.
За всю историю этой войны землянами была одержана только одна победа — уничтожение минбарского флагмана «Чёрная звезда». Корабль Земного Альянса «Лексингтон» под командованием капитана Джона Шеридана устроил засаду в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Шеридан приказал заминировать несколько астероидов ядерными взрывными устройствами и передал сигнал бедствия. Минбарцы, следуя своей доктрине не брать пленных и уничтожать все земные корабли, попались на уловку и «Чёрная звезда» была уничтожена ядерным взрывом. Минбарцы расценили это как трусость и, в знак отвращения, прозвали Шеридана «Убийца звезды», в ответ на что на Земле отметили, что уничтожение тех, кто сдаётся, будучи беспомощен, ещё более отвратительно.
В конце концов минбарцы подошли вплотную к Земле. Земное правительство пыталось эвакуировать хотя бы часть гражданского населения на нейтральные территории, но безуспешно. В сражении, получившем название Битва на Рубеже, минбарский флот уничтожил большое количество земных кораблей, пытавшихся выиграть время (из 20 тыс. кораблей космофлота Земли, в том числе довооружённых гражданских, уцелели лишь двести). Затем произошёл самый необъяснимый поворот этой войны — минбарцы прекратили огонь и капитулировали. О причинах произошедшего строили самые разнообразные предположения, но правительства Минбара и Земного альянса никогда не обнародовали свои мотивы к такому поступку. Истинное положение вещей было известно лишь немногим землянам и минбарцам...

По материалам: ru.wikipedia.org







Tags: Вавилон 5, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alrufo september 16, 00:08 3
Buy for 10 tokens
Интересная тема и всегда актуальная — как увеличить быстродействие компьютера, и можно ли это сделать без обновления "железа"? В современном мире гонка за временем становится всё более интересной, каждый выкручивается как может. И компьютер здесь играет далеко не последнюю роль. Как он может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments