alrufo (alrufo) wrote,
alrufo
alrufo

Преемник «Кьюриосити» займется сбором марсианских образцов для возврата на Землю

Новый марсоход NASA будет построен на основе «Кьюриосити»
Новый марсоход NASA будет построен на основе «Кьюриосити»
Изображение: NASA/JPL-Caltech


Комиссия из 19 экспертов, собранная NASA для определения задач марсианской миссии 2020 года, представила доклад с подробными характеристиками будущего ровера. Одной из главных задач преемника «Кьюриосити» станет сбор образцов для последующей их доставки на Землю. Сообщение об этом опубликовано на сайте Американского космического агентства.

Основной задачей нового ровера станет исследование марсианских отложений, образованных во времена существования на поверхности планеты морей. То, что марсианская вода могла поддерживать существование жизни, стало известно в начале года благодаря проведенным «Кьюриосити» исследованиям.

Большую часть аналитических работ ученые планируют не проводить на месте, а перенести на Землю. Ровер будет способен сохранить по 300-400 грамм марсианских пород из 31 точки планеты. При этом подробных планов того, как именно будет осуществляться доставка, у NASA пока нет.

Новый марсоход будет создан на основе компонентов «Кьюриосити», что должно позволить сократить издержки на его разработку. Ориентировочная стоимость нового проекта должна составить около 1,5 миллиарда долларов против 2,5 миллиардов, потраченных на проект MSL/«Кьюриосити». При этом стоимость научного оборудования на новом ровере будет резко снижена — с 1,8 миллиарда до 100 миллионов долларов.

Инженеры планируют сократить издержки за счет комплектации более простыми приборами. Например, вместо масс-спектрометра «Кьюриосити», который способен анализировать не только химический, но и изотопный состав образцов, новый ровер будет снабжен относительно несложным ультрафиолетовым спектрометром, задачей которого будет поиск органических веществ.

О подготовке Американским космическим агентством новой миссии на Марс в 2020 году стало известно 5 декабря 2012 года. Ранее в связи с сокращением бюджета NASA пришлось выйти из проекта «Экзомарс», инициированного Европейским космическим агентством ESA. В настоящее время подготовку миссии «Экзомарс» ESA ведет совместно с Роскомосом.

Источник: lenta.ru





Tags: Марс, марсоход
Subscribe

promo alrufo september 16, 00:08 3
Buy for 10 tokens
Интересная тема и всегда актуальная — как увеличить быстродействие компьютера, и можно ли это сделать без обновления "железа"? В современном мире гонка за временем становится всё более интересной, каждый выкручивается как может. И компьютер здесь играет далеко не последнюю роль. Как он может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments