alrufo (alrufo) wrote,
alrufo
alrufo

Астрофизики нашли новый способ получения золота



Астрофизики из Гарвардского университета получили свидетельства в пользу того, что золото может синтезироваться при слиянии нейтронных звезд. Наблюдения за местом подобного события позволило выявить инфракрасное излучение, которое указало на радиоактивный распад тяжелых элементов с образованием золота. Подробности приводит официальный сайт университета со ссылкой на публикацию ученых в The Astrophysical Journal Letters.

Исследователи наблюдали при помощи космического телескопа «Хаббл» место, где произошел гамма-всплеск. 3 июня 2013 года рентгеновский телескоп Swift зафиксировал вспышку рентгеновского излучения, получившую обозначение GRB 130603B и затем астрономы последовательно изучили этот участок при помощи нескольких разных инструментов. Наблюдения, проведенные «Хабблом» выявили инфракрасное излучение, характерное для радиоактивного распада выброшенной при вспышке плазмы.

В своей статье исследователи указывают, что объем выброшенного при гамма-всплеске вещества составил около процента от массы Солнца. Непосредственно в научной публикации оценка массы золота не фигурирует, однако на сайте университета один из ее авторов, Эдо Бергер, указывает на примерно десять масс Луны. Исследователь добавляет, что с учетом суммарного числа гамма-всплесков, которые удается наблюдать астрономам, большая часть золота во Вселенной может быть произведена в подобных процессах.

Гамма-всплесками астрофизики называют катастрофические процессы с выбросом энергии в виде электромагнитного излучения в рентгеновском и гамма-диапазоне. Эти вспышки, согласно имеющимся сейчас у ученых теоретическим моделям, происходят как при взрывах сверхновых, так и при более редких слияниях двойных нейтронных звезд.

Источник: lenta.ru





Tags: астрофизика, элементы
Subscribe

  • Слюна защищает нас от яда в кофе и чае

    Ученые из Университета Джона Хопкинса обнаружили, что слюна и некоторые белки крови и мышц оберегают клетки от мощных разрушающих ДНК токсинов,…

  • С чего начинается утро...

    Согласно самой распространенной легенде, тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом, заметившим, что козы, наевшись днем плотных…

  • Обезьяны, деньги и проституция

    Двое ученых из Йельского университета (экономист и психолог) решили научить обезьян пользоваться деньгами. И у них получилось. Идею денег, как…

promo alrufo september 16, 00:08 3
Buy for 10 tokens
Интересная тема и всегда актуальная — как увеличить быстродействие компьютера, и можно ли это сделать без обновления "железа"? В современном мире гонка за временем становится всё более интересной, каждый выкручивается как может. И компьютер здесь играет далеко не последнюю роль. Как он может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments