alrufo (alrufo) wrote,
alrufo
alrufo

Разработан способ получения электричества из углекислого газа


Фото: Dori / Wikipedia

Ученые и инженеры из Нидерландов предложили электрохимическую батарею, которая позволит совместить поглощение углекислого газа с производством электроэнергии. Подробности со ссылкой на статью в Environmental Science & Technology Letters приводит Science Now.


В основе новой технологии лежит превращение воды или раствора этаноламина в электролит за счет пропускания через него образующихся при сжигании органического топлива газов. Углекислый газ при этом вступает в реакцию с водой и образует угольную кислоту H2CO3. Угольная кислота является очень слабой и ее молекулы диссоциируют на ионы: положительно заряженный ион водорода H+ и отрицательно заряженный гидрокарбонат HCO3-.

Вокруг электродов предложенной учеными батареи установлены мембраны, которые проницаемы только для одного типа ионов каждая. В результате ионы накапливаются на электродах, таким образом батарея разделяет электрические заряды и формирует электрическое напряжение. Эксперименты показали, что в чистой воде каждый квадратный метр электрода может выдать мощность в 0,28 милливатт, а добавление в воду моноэтаноламина повышает это значение до 4,5 милливатт. Так как площадь электродов считается обычно через всю поверхность, включая и внутренние поры, это означает то, что создание промышленного источника питания на углекислом газе принципиально возможно.

По оценкам авторов изобретения, выбрасываемый сейчас на всей планете углекислый газ может дать 1570 тераватт-часов в год, что примерно в полтора раза выше потребности таких стран как Россия или Япония.

Источник: lenta.ru





Tags: энергия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alrufo september 16, 00:08 3
Buy for 10 tokens
Интересная тема и всегда актуальная — как увеличить быстродействие компьютера, и можно ли это сделать без обновления "железа"? В современном мире гонка за временем становится всё более интересной, каждый выкручивается как может. И компьютер здесь играет далеко не последнюю роль. Как он может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments