alrufo (alrufo) wrote,
alrufo
alrufo

Наука подтвердила: занятие политикой ведет к слабоумию

Политика воздействует на способ мышления

Кто является кумирами миллионов американцев и россиян, узбеков и украинцев, арабов и израильтян? Звезды шоу-бизнеса, кино, онлайн игр, соцсетей и... политики, констатируют аналитики раздела "Новости науки" журнала "Биржевой лидер". Телевидение сделало президентов государств, премьер-министров, депутатов и лидеров политических партий настоящими "звездами телеэкрана": их цитируют и им подражают, с ними до хрипоты спорят, ими восхищаются и их презирают. Они – публичные люди, и этим все сказано: в мире цифровых технологий известность становится обязательным атрибутом для последующей успешной победы на выборах и блистательной карьеры в политике в России и Японии, США и Великобритании, Украине и Италии.

Высокие достижения индивидуума в одной отдельно взятой сфере неминуемо вызывают проигрыши и отставание в других областях человеческой деятельности, уверены психологи, обычно приводящие примеры вундеркиндов, опережающих сверстников в математике (химии, физике, музыке) и становящихся объектами насмешек и изгоями для одноклассников.

Профессор Йельского университета США Дэн Кэхэн пошел дальше и проанализировал, какие недостатки возникают у успешных политиков современности. Его выводы обескуражили всех, пишет сайт американского издания AlterNet в статье "Самая обидная новость о мозге, которую я когда-либо слышал", вышедшей в переводе российского портала ИноСМИ. Что же так удивило американцев и их социальные сети Facebook и Твиттер? Наука подтвердила: занятие политикой ведет к слабоумию и деградации, уверен профессор.

Дэн Кэхэн провел ряд неординарных и остроумных экспериментов, которые наглядно показали, что для политиков и простых обывателей, рьяно участвующих в политической жизни, доводы разума, научные аксиомы, мнение большинства и неоспоримые факты не играют никакой роли, если очевидный ответ противоречит их политическим убеждениям.

Например, факты о том, что в Ираке после свержения Саддама Хусейна не обнаружили оружия массового поражения (что было формальной причиной для президента Буша вторгнуться в эту страну), только усиливали их уверенность в том, что био- и химоружие в арсеналах иракского диктатора-таки были.

Убежденные в том, что Барак Обама провалил восстановление экономики Соединенных Штатов после глобального финансового кризиса, глядя на графики, наглядно показывающие рост количества рабочих мест в отдельных отраслях, все равно настаивают на своем.


Отрицание – естественное свойство человеческого мозга. Но если в мозг вставляется "политический фильтр", то факты теряют свое значение, потому что человеком начинают управлять не знания, а убеждения, констатирует Дэн Кэхэн.






Tags: общество
Subscribe

promo alrufo september 16, 2020 00:08 3
Buy for 10 tokens
Интересная тема и всегда актуальная — как увеличить быстродействие компьютера, и можно ли это сделать без обновления "железа"? В современном мире гонка за временем становится всё более интересной, каждый выкручивается как может. И компьютер здесь играет далеко не последнюю роль. Как он может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments