alrufo (alrufo) wrote,
alrufo
alrufo

Ученые, исследующие опыт клинической смерти, увидели свет в конце тоннеля



"Люди, побывавшие на грани жизни и смерти, рассказывают истории о "выходе из тела" и увиденном свете в конце тоннеля со времен Платона", - пишет корреспондент The Independent Чарли Купер.

"Теперь ученые заявили, что впервые наблюдали активность мозга умирающих крыс, которая может пролить свет на тайну ощущений, которые испытывают люди в состоянии клинической смерти", - говорится в статье.

"Ученые из Мичиганского университета проанализировали электрические сигналы мозга девяти находившихся под наркозом крыс, у которых была проведена искусственная остановка сердца, и наблюдали недолгое время после их клинической смерти характер мозговой активности, который, по их словам, бывает обусловлен "состоянием повышенной концентрации внимания", - сообщает Чарли Купер.

На опыт клинической смерти обычно ссылаются как на доказательство жизни после смерти, но ученые получают все больше возможностей связать переживания людей с физиологическими процессами и теперь полагают, что их причиной является необычная активность мозга, вызванная сокращением притока крови, говорится в статье.

Тем не менее, ученых удивила высокая частота гамма-волн. Они отметили, что "многие показатели электрической активности мозга в состоянии клинической смерти превысили уровень, зафиксированный в состоянии бодрствования", передает издание.

Между тем британские эксперты замечают: результаты очень интересны, но остается неизвестным, была ли идентична активность, которую наблюдали у крыс, той, которая создает феномен предсмертного опыта у людей.

"Также возникли сомнения по поводу утверждений исследователей, что сигналы, наблюдавшиеся в умиравшем мозге крыс, схожи с состоянием бодрствования", - пишет Чарли Купер.

Источник: Science





Tags: биология, мозг
Subscribe

promo alrufo september 16, 00:08 3
Buy for 10 tokens
Интересная тема и всегда актуальная — как увеличить быстродействие компьютера, и можно ли это сделать без обновления "железа"? В современном мире гонка за временем становится всё более интересной, каждый выкручивается как может. И компьютер здесь играет далеко не последнюю роль. Как он может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments