alrufo (alrufo) wrote,
alrufo
alrufo

Технологическая сингулярность: за и против



Работаеющий в Google футуролог Рэй Курцвейл придерживается оптимистических взглядов относительно человечества и его судьбы в ближайшие несколько десятков лет. В отличие от Стивена Хокинга, Курцвейл не считает, что землянам нужно побыстрее рвать когти в космос на другие планеты. Он верит в то, что мы станем бессмертными. И тут рождается много вопросов, главный из которых таков: технологическая сингулярность.

Многие из вас полагают, что жизнь станет совершенно неопределенной в результате достижений в области биотехнологий, нанотехнологий и технологий информационного характера в самом скором времени; что жизнь людей, а тем паче их смертность, и придает смысл существованию. Наступит технологическая сингулярность — и мы растворимся в бессмыслице отсутствия естественных жизненных циклов и смены поколений. Бессмертие, мол, отнимет у нас актуальность стремлений и жизни ради результатов. Экзистенциальный кризис, если хотите. Но действительно ли это так?

Стоит пролить немного света на эти сомнительные сентименты, которые демонстрируют больше страха, нежели продуманных аргументов. Они демонстрируют недостаток, которым гордится поколение. Это мнение о том, что будущее будет таким же, как и прошлое, как с технологической, так и с индивидуально личностной точки зрения. Причина проста. Мы эволюционно запрограммированы наблюдать за миром. Сопоставлять данные, предсказывать тенденции и события, искать смысл жизни. В работе, в отношениях, везде мы стараемся рационализировать свои действия, если они вам не нравятся — то есть заставить себя работать на нелюбимой работе. Эти строгие рамки удерживают ваше сознание от полета мысли, вы жертвуете комфортом, но зато получаете определенность. Подобная близорукость в нескольких отношениях (вспомним пресловутую пирамиду Маслоу) сложилась эволюционно, поскольку нашим телам нужна еда, вода, тепло другого тела, а человек не задумывается о жизни на несколько дней вперед. Как едко отмечал булгаковский Воланд, проблема человека в том, что он «внезапно смертен», и потому не может знать свою жизнь наперед или предполагать, как оно будет потом. Эволюция не готовила нас к культуре, городам, технологиям и к сидячему образу жизни.

(Читать дальше...)






Tags: наука
Subscribe

promo alrufo september 16, 00:08 3
Buy for 10 tokens
Интересная тема и всегда актуальная — как увеличить быстродействие компьютера, и можно ли это сделать без обновления "железа"? В современном мире гонка за временем становится всё более интересной, каждый выкручивается как может. И компьютер здесь играет далеко не последнюю роль. Как он может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments