alrufo (alrufo) wrote,
alrufo
alrufo

Почему, когда майонез некоторое время лежит на воздухе, он становится прозрачным?



Для начала нужно разобраться, почему свежий майонез имеет белый или чуть желтоватый матовый цвет.

Основные компоненты майонеза — растительное масло, яичный желток, уксус либо лимонный сок, сахар и соль. Уксус или лимонный сок в первом приближении являются сильно разбавленными водными растворами уксусной или лимонной кислоты, то есть, с оптической точки зрения, водой.

Сахар и соль в майонезе также растворены в воде, а в яичном желтке много особого вещества, называемого лецитином. Лецитин является поверхностно-активным веществом, наподобие мыла или шампуня, его молекулы имеют длинный жирный «хвостик» и хорошо растворимую в воде «головку».

(Читать дальше...)





Tags: детские вопросы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alrufo september 16, 00:08 3
Buy for 10 tokens
Интересная тема и всегда актуальная — как увеличить быстродействие компьютера, и можно ли это сделать без обновления "железа"? В современном мире гонка за временем становится всё более интересной, каждый выкручивается как может. И компьютер здесь играет далеко не последнюю роль. Как он может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments