alrufo (alrufo) wrote,
alrufo
alrufo

Ученые объяснили споры в соцсетях о цветах платья



Три месяца назад интернет был взорван фотографией обычного платья, которую его владелица выложила в Tumblr. Оказалось, что одни люди считают его бело-золотым, а другие — сине-черным. Сразу три группы исследователей решили изучить этот феномен и представили результаты своих работ в новом номере журнала Current Biology.
Первый эксперимент провел Михаэль Вебстер, психолог из университета Невады. Вебстер попросил группу студентов определить, какого цвета полосы на платье — синего или белого. Мнения участников поделились ровно пополам, но когда этим полосам с помощью компьютерной обработки придали золотистый оттенок, 95% назвали их желтыми. Это может значить, что дифференцировать синий цвет нам труднее, чем другие.

Второе исследование было предпринято командой ученых из Брэдфордского университета в Англии и Гисенского университета в Германии. Они показали 15 волонтерам изображение платья при разном освещении, а затем попросили определить его оттенки, используя колориметр. В результате участники выбрали самые разные цвета, от светло-голубого до темно-синего и от желто-золотистого до темно-коричневого. Выяснилось, что при ярком свете они сочли полосы белыми, а при тусклом — синими. Очевидно, что искусственное или естественное освещение влияет на восприятие цвета.

Наконец, автором третьего исследования стал профессор Конвей, специалист в области нейронаук в колледже Уэллсли (США). Он с коллегами опросил о цветах платья 1400 человек, 300 из которых никогда раньше не видели фотографию. 57 процентов опрошенных назвали платье сине-черным, 30 процентов — бело-золотым, а еще 10 процентов видели оба сочетания цветов.

Исследователи обратили внимание, что бело-золотым одежду чаще видят «жаворонки»...

(Читать дальше...)





Tags: восприятие, зрение, соцсети
Subscribe

promo alrufo september 16, 2020 00:08 3
Buy for 10 tokens
Интересная тема и всегда актуальная — как увеличить быстродействие компьютера, и можно ли это сделать без обновления "железа"? В современном мире гонка за временем становится всё более интересной, каждый выкручивается как может. И компьютер здесь играет далеко не последнюю роль. Как он может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments