alrufo (alrufo) wrote,
alrufo
alrufo

Марсоход Curiosity зафиксировал наличие в марсианском грунте нитратов биологического происхождения



Исследовательская группа, занимающаяся обработкой данных химического анализа образцов марсианского грунта, выполненных при помощи бортовой лаборатории Sample Analysis at Mars (SAM), впервые обнаружила следы азотосодержащих соединений, нитратов, которые могут иметь биологическое происхождение. В пользу последнего утверждения говорит то, что проанализированные образцы грунта были отобраны в местах поверхности Красной Планеты, которые напоминают русла высохших рек, и в этих образцах присутствует достаточно большое количество других минералов, которые могли сформироваться только в присутствии жидкой воды. А все это вместе служит доказательствами того, что в районе кратера Гейла миллиарды лет назад присутствовала жидкая вода, в которой развивалась и существовала жизнь в виде бактерий и других примитивных микроорганизмов.

"Обнаружение биохимических азотосодержащих соединений является еще одним достаточно весомым доказательством того, что в прошлом Марса в районе кратера Гейла существовали условия, благоприятные для зарождения и процветания микробиологической жизни" - рассказывает Дженнифер Стерн (Jennifer Stern), исследователь из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда.

Достаточно высокая концентрация нитратов была обнаружена в образцах песка и измельченных пород, собранных марсоходом Curiosity в месте под названием "Rocknest". Практически такая же картина наблюдалась и в образцах из скал "John Klein" и "Cumberland", мест в районе залива Yellowknife Bay, где марсоход использовал свою буровую установку. Образцы песка и пыли из места "Rocknest" могут содержать материал, который был принесен ветром из других мест поверхности Марса и это говорит о том, что концентрация нитратов в марсианской почве практически постоянна и колеблется на уровне 1100 частей на миллион.

(Читать дальше...)




Tags: Марс, марсоход
Subscribe

promo alrufo september 16, 00:08 3
Buy for 10 tokens
Интересная тема и всегда актуальная — как увеличить быстродействие компьютера, и можно ли это сделать без обновления "железа"? В современном мире гонка за временем становится всё более интересной, каждый выкручивается как может. И компьютер здесь играет далеко не последнюю роль. Как он может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments