alrufo (alrufo) wrote,
alrufo
alrufo

В 2022 году земляне смогут наблюдать новую звезду



Речь идет о переменной звезде KIC 9832227, которая на самом деле представляет собой две звезды, быстро вращающиеся вокруг общего центра масс и, которые вскоре могут столкнуться. Первым к такому выводу пришел студент Молнара, Дэниел Ван Нурд. «Он изучил то, как цвет звезды коррелирует с ее яркостью, и решил, что мы имеем дело с двойным объектом», — говорит сам Молнар. — «Более того, он выяснил, что мы имеем дело с контактной двойной звездой, то есть такой, где у двух звезд есть общая атмосфера, словно у двух ядер арахиса под одной скорлупой».

Ученые, подняв данные за последние полтора десятилетия наблюдения за системой, смогли выяснить, что период вращения светил вокруг общего центра масс, сокращается.

На основании наблюдаемого сокращения периода вращения, швейцарские ученые произвели расчеты, согласно которым столкновение звезд состоится в 2022 году. При этом погрешность составляет несколько лет. Исследователи заявили о необходимости вести тщательные наблюдения за KIC9832227, так как в ближайшие годы свет от катаклизма в этом районе космоса, преодолев примерно 1800 световых лет, должен дойти до нас.

В момент столкновения будет яркая вспышка, которую можно будет наблюдать невооруженным глазом. Новая появится на некоторое время в созвездии Лебедя. Возможно, вспышка от столкновения может оказаться настолько сильной, что она может стать одним из самых ярких объектов на ночном небе на несколько дней.

(Дальше...)





Tags: астрономия, катаклизмы
Subscribe

  • Слюна защищает нас от яда в кофе и чае

    Ученые из Университета Джона Хопкинса обнаружили, что слюна и некоторые белки крови и мышц оберегают клетки от мощных разрушающих ДНК токсинов,…

  • С чего начинается утро...

    Согласно самой распространенной легенде, тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом, заметившим, что козы, наевшись днем плотных…

  • Обезьяны, деньги и проституция

    Двое ученых из Йельского университета (экономист и психолог) решили научить обезьян пользоваться деньгами. И у них получилось. Идею денег, как…

promo alrufo september 16, 2020 00:08 3
Buy for 10 tokens
Интересная тема и всегда актуальная — как увеличить быстродействие компьютера, и можно ли это сделать без обновления "железа"? В современном мире гонка за временем становится всё более интересной, каждый выкручивается как может. И компьютер здесь играет далеко не последнюю роль. Как он может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments