alrufo (alrufo) wrote,
alrufo
alrufo

6 серьезных ученых отвечают на детские вопросы



Почему мы видим сны? Зачем нужно влюбляться? Из чего на самом деле сделаны люди? Такие вопросы задали дети разным известным ученым, ответы которых составили книгу «Большие вопросы от небольших людей». В этой статье нескольких самых интересных из них.

Природа сновидений

Британский писатель, философ и журналист Ален де Боттон рассказывает, почему мы видим сны и кто на самом деле хозяйничает в наших головах по ночам.

Большую часть времени ты сам своей голове хозяин. Хочешь поиграть в Lego? Пожалуйста, мозг к твоим услугам. Не прочь почитать книжку? Только и делай что складывай слова в предложения и смотри, как в твоем воображении появляются разные персонажи. Но по ночам происходят странные штуки. Пока ты спишь, твой мозг устраивает самые безумные и прекрасные, хоть иногда и страшноватые представления.

В старые добрые времена люди верили, что сны полным-полны предсказаний о будущем. Сегодня же мы склонны считать, что сны — это лишь способ, с помощью которого сознание приводит себя в порядок и готовится к активной дневной деятельности. Почему сны иногда бывают страшными? В течение дня могут происходить вещи, которые нас пугают, но мы так заняты, что у нас нет времени как следует о них поразмыслить. Ночью, когда мы преспокойно спим, наше сознание может, наконец, этим заняться. Или, к примеру, днем ты делал что-то, что тебе очень нравилось, но из-за спешки у тебя толком не хватило на это времени. Это тоже может возникнуть в сновидении. Во сне ты возвращаешь себе то, что потерял, чинишь то, что было сломано, выдумываешь истории о том, что не прочь сделать, и исследуешь те страхи, которые обычно складываешь на заднюю полку своего сознания.

Сны одновременно и интереснее, и страшнее реальной жизни. Они демонстрируют нам, что наш мозг — это невероятное устройство, которое обладает такими возможностями, которыми мы часто пренебрегаем, используя его всего лишь для того, чтобы делать домашнюю работу или играть в компьютерные игры. Сны намекают нам, что мы сами себе, вообще-то говоря, не хозяева.

Тридцать два прапрапрадедушки

Эволюционный биолог Ричард Докинз доступно объясняет механизмы эволюции, доказывая как дважды два, что все мы родственники.

Да, мы все родственники. Ты приходишься родственником британской королеве (скорее всего, правда, отдаленным), президенту Соединенных Штатов, ну и мне.

(Дальше...)







Tags: детские вопросы
Subscribe

promo alrufo september 16, 2020 00:08 3
Buy for 10 tokens
Интересная тема и всегда актуальная — как увеличить быстродействие компьютера, и можно ли это сделать без обновления "железа"? В современном мире гонка за временем становится всё более интересной, каждый выкручивается как может. И компьютер здесь играет далеко не последнюю роль. Как он может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments