alrufo (alrufo) wrote,
alrufo
alrufo

Марс - гость из пояса астероидов?



Новая компьютерная симуляция зарождения и первых миллиардов лет существования Солнечной системы заставила учёных предположить, что Марс сформировался не в ближайших к Солнцу регионах вместе с другими планетами земной группы, а там, где сейчас находится пояс астероидов, и только потом переместился на свою современную орбиту.

Масса Марса составляет всего около девятой доли массы Земли. Скромные размеры Марса до сих пор объяснялись влиянием Юпитера: считалось, что в первый миллиард лет существования Солнечной системы планета-гигант двигалась по направлению к Солнцу до тех пор, пока не вошла в орбитальный резонанс с Сатурном и не заняла стабильную орбиту за поясом астероидов. В процессе движения к Солнцу гравитация Юпитера вытолкнула часть материи, и из неё сформировались Венера и Земля, а из того, что осталось — маленькие каменистые планеты Марс и Меркурий.

(Дальше...)





Tags: Марс, Юпитер, астрономия
Subscribe

promo alrufo september 16, 00:08 3
Buy for 10 tokens
Интересная тема и всегда актуальная — как увеличить быстродействие компьютера, и можно ли это сделать без обновления "железа"? В современном мире гонка за временем становится всё более интересной, каждый выкручивается как может. И компьютер здесь играет далеко не последнюю роль. Как он может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments