alrufo (alrufo) wrote,
alrufo
alrufo

Древнее Солнце оказалось двойной звездой



Новое исследование ученых добавляет веса гипотезе о том, что все или по крайней мере большинство солнцеподобных звезд рождаются парами. И наше Солнце, вероятнее всего, тоже не является исключением. Более того, некоторые астрономы подозревают, что потерянный близнец Солнца мог явиться одной из причин гибели динозавров.

В рамках радиоанализа космоса астрономы из Калифорнийского университета в Беркли и Гарвард-Смитсоновской астрофизической обсерватории решили присмотреться к пылевому облаку в созвездии Персея. Проведя анализ, ученые пришли к выводу, что солнцеподобные звезды, вероятнее всего, могут рождаться парами.

«Мы прогнали серию статистических моделей, чтобы выяснить соотношение популяции молодых одинарных и двойных звезд в молекулярном облаке Персея. Единственная модель, в которой все данные смогли стать на свои места, оказалась той, где все звезды изначально формировались двойными. То есть были парными», — говорит астроном Калифорнийского университета в Беркли Стивен Сталер.

Ученые уже давно задаются вопросом о том, много ли в нашей галактике двойных или даже тройных звездных систем и, если да, многие ли из них в конечном итоге утрачивают своих звезд-компаньонов. Гипотеза «рожденных вместе» в течение последнего десятилетия была очень популярной, а компьютерные модели часто показывали, что практически все звезды могут рождаться не просто парами, но и целыми скоплениями и со временем просто уносятся прочь от своих собратьев. Правда, запас прямых доказательств этому у ученых был весьма ограничен, поэтому результаты нового исследования, подтверждающие эти идеи, не могут не радовать.

(Читать дальше...)





Tags: Солнце, астрономия, звезда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alrufo september 16, 2020 00:08 3
Buy for 10 tokens
Интересная тема и всегда актуальная — как увеличить быстродействие компьютера, и можно ли это сделать без обновления "железа"? В современном мире гонка за временем становится всё более интересной, каждый выкручивается как может. И компьютер здесь играет далеко не последнюю роль. Как он может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments