alrufo (alrufo) wrote,
alrufo
alrufo

Учёные объяснили южные «белые ночи» из древнеримских хроник



Канадские метеорологи проанализировали спутниковые данные и пришли к выводу, что светлые ночи в южных широтах, описанные еще Плинием Старшим, происходили в результате случайного усиления естественного ночного свечения верхних слоёв атмосферы.

На дворе стояла ночь, но видно было как днём. Никакого уличного освещения ещё не было, солнце давно зашло, белых ночей в этих южных широтах не бывает, Луны не было видно, но было так светло, что можно было читать и различать предметы, расположенные в сотнях метров от наблюдателя. О таких странных ночных сияниях рассказывают римский историк Плиний Старший и более поздние документы. Полную историографию описаний таких «южных белых ночей» составил в конце восьмидесятых французский астроном Мишел Эрсэ. А в этом году канадские метеорологи, возможно, нашли объяснение феномену, который однажды осветил ночь над Вечным городом.

На прошедшей неделе в журнале Geophysical Research Letters было опубликована статья двух метеорологов из университета Йорка, Гордона Шеперда (Gordon Shepherd) и Ёна Мин-Чо (Young-Min Cho) объяснили чудо, описанное в древней хронике, редким атмосферным явлением.

(Дальше...)





Tags: атмосфера, метеорология
Subscribe

promo alrufo september 16, 00:08 3
Buy for 10 tokens
Интересная тема и всегда актуальная — как увеличить быстродействие компьютера, и можно ли это сделать без обновления "железа"? В современном мире гонка за временем становится всё более интересной, каждый выкручивается как может. И компьютер здесь играет далеко не последнюю роль. Как он может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments