alrufo (alrufo) wrote,
alrufo
alrufo

Ближайшая к Солнечной системе звезда может быть... украдена



Астрономы выяснили, что с высокой долей вероятности Проксима Центавра, на орбите которой находится потенциально пригодная для колонизации планета Проксима b, была «украдена» из космоса соседними звездами.
Менее чем в пяти световых годах от Солнечной системы расположены три звезды, вращающиеся рядом друг с другом. Вероятно, вы помните, что на орбите одной из них, Проксимы Центавра, ученые обнаружили планету, которая расположена в обитаемой зоне (т. н. «зоне Златовласки») и может быть отличным кандидатом для колонизации в будущем. Как бы то ни было, астрономы выяснили, что эта звезда была «украдена» своими нынешними соседями.

Как украсть звезду: пособие для новичков

Согласно новому исследованию, которое провела пара ученых из Университета Хартфордшира в Великобритании, вероятность этого и в самом деле велика. Они создали симуляцию космических процессов и, вкупе с расчетами и наблюдениями других астрономов, высказали предположение, что Проксима Центавра скорее всего не сформировалась рядом с двойной звездой системы (Альфа Центавра А и B), а была захвачена их притяжением из глубин космоса. Если это предположение верно, то данный факт в прошлом мог значительно повлиять на обитаемость той самой планеты Проксима b, на которую астрономы возлагают большие надежды.

Поначалу учены боялись, что гравитация больших звезд утянет планету из обитаемой зоны и тем самым лишит людей возможности колонизировать ее, но опасения были напрасны. «Если Проксима Центавра была притянута извне своими более крупными соседями, то по нашим расчетам те оказывают влияние на планету сравнительно недавно, а значит сама Проксима b пробудет в обитаемой зоне еще долго», уверяют авторы в статье, опубликованной на этой неделе в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Законы физики хороши тем, что...

(Подробнее...)







Tags: Проксима, астрономия
Subscribe

promo alrufo september 16, 00:08 3
Buy for 10 tokens
Интересная тема и всегда актуальная — как увеличить быстродействие компьютера, и можно ли это сделать без обновления "железа"? В современном мире гонка за временем становится всё более интересной, каждый выкручивается как может. И компьютер здесь играет далеко не последнюю роль. Как он может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments