alrufo (alrufo) wrote,
alrufo
alrufo

Ядерный синтез без сверхвысоких температур: революция в энергетике



В 1970-х годах профессор Генрих Хора предположил, что для проведения реакции ядерного синтеза не обязательно разогревать реактор до колоссальных температур. Спустя почти 50 лет ученым наконец удалось воплотить его идеи в жизнь — и помогли в этом самые обычные лазеры.
Несмотря на множество интересных попыток, до сих пор инженерам так и не удалось создать реактор ядерного синтеза с положительным выходом. Несмотря на то, что подобная установка решила бы множество энергетических проблем, при нынешнем развитии технологий ее концепт кажется неосуществимым. Что уж говорить про синтез, который не только позволял бы получить энергию, но и не образовывал бы радиоактивных отходов!

Ядерный синтез: лазеры вместо высоких температур

Однако реальность как всегда оказалась намного интереснее теорий. Генрих Хора, почетный профессор теоретической физики Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) в Сиднее, и международная команда исследователей разработали лазерную установку для реакции «водород-бор», которая осуществляет синтез без создания побочных радиоактивных продуктов. Что интересно, при этом нет никакой необходимости разогревать сырье до крайне высоких температур.

Согласно материалу, опубликованному в научном журнале Laser and Particle Beams, ученые обнаружили, что можно осуществить синтез по схеме «водород-бор» с помощью мощных высокочастотных лазеров. Лазерные импульсы помогают совместить ядра атомов — подобный метод отличается от прошлых аналогичных экспериментов, в которых с помощью мощных магнитов в тороидальной камере радиоактивное топливо разогревалось до температуры, близкой к поверхности Солнца.

(Читать дальше...)





Tags: ядерный синтез
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alrufo september 16, 00:08 3
Buy for 10 tokens
Интересная тема и всегда актуальная — как увеличить быстродействие компьютера, и можно ли это сделать без обновления "железа"? В современном мире гонка за временем становится всё более интересной, каждый выкручивается как может. И компьютер здесь играет далеко не последнюю роль. Как он может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments