alrufo


Соединяющий Миры

wwintspace.net


Previous Entry Share Next Entry
Ученые посчитали осьминогов инопланетянами
alrufo


Международная группа ученых под руководством австралийского иммунолога Эдварда Стила (Edward Steele), работающего в Центре астробиологии на Шри-Ланке, предположила, что эволюция на Земле происходила благодаря внеземным ретровирусам, а некоторые головоногие моллюски попали на планету с кометами. Спорная гипотеза опубликована в рецензируемом журнале Progress in Biophysics and Molecular Biology.

В 1978 году Фред Хойл (Fred Hoyle) и Чандра Викрамасингхе (Chandra Wickramasinghe), сторонники гипотезы панспермии, выдвинули тезис H-W о кометной биологии, который предполагает, что живые организмы попадают на Землю благодаря кометам. Исследователи также полагали, что космические объекты несли с собой ретровирусы, вызывающие болезни и направляющие таким образом ход эволюции. Инфекционные агенты могли стать причиной Кембрийского взрыва.

Сторонники гипотезы предполагают, что живые организмы или генетический материал, из которого позже сформировалась жизнь, каким-то образом мог быть перемещен не только от одной планеты Солнечной системы к другой, но даже прилететь из других звездных систем.

В качестве доказательства обычно приводится ряд особенностей строения земных организмов. К примеру, известны формы жизни (некоторые бактерии, грибы и знаменитые тихоходки), которые могут в течение длительного времени выживать в условиях вакуума. Эксперимент, проведенный на МКС, доказал, что даже после долгого пребывания в открытом космосе многие колонии микробов не только выжили, но и чувствовали себя вполне комфортно — а многие другие, судя по всему, смогут переносить путешествие в космосе еще лучше. Фактически, живучесть микроорганизмов в условиях космоса стала для NASA настолько большой проблемой, что у агентства есть специальные службы, которые следят за стерильностью отправляемых в космос аппаратов — ученые боятся случайно занести биоматериал на другие планеты и тем самым нарушить чистоту эксперимента, ошибочно приняв за инопланетную жизнь обычных земных микробов.

(Дальше...)






?

Log in

No account? Create an account