?

Log in

No account? Create an account

alrufo


Соединяющий Миры

wwintspace.net


Previous Entry Share Next Entry
Ученые посчитали осьминогов инопланетянами
alrufo


Международная группа ученых под руководством австралийского иммунолога Эдварда Стила (Edward Steele), работающего в Центре астробиологии на Шри-Ланке, предположила, что эволюция на Земле происходила благодаря внеземным ретровирусам, а некоторые головоногие моллюски попали на планету с кометами. Спорная гипотеза опубликована в рецензируемом журнале Progress in Biophysics and Molecular Biology.

В 1978 году Фред Хойл (Fred Hoyle) и Чандра Викрамасингхе (Chandra Wickramasinghe), сторонники гипотезы панспермии, выдвинули тезис H-W о кометной биологии, который предполагает, что живые организмы попадают на Землю благодаря кометам. Исследователи также полагали, что космические объекты несли с собой ретровирусы, вызывающие болезни и направляющие таким образом ход эволюции. Инфекционные агенты могли стать причиной Кембрийского взрыва.

Сторонники гипотезы предполагают, что живые организмы или генетический материал, из которого позже сформировалась жизнь, каким-то образом мог быть перемещен не только от одной планеты Солнечной системы к другой, но даже прилететь из других звездных систем.

В качестве доказательства обычно приводится ряд особенностей строения земных организмов. К примеру, известны формы жизни (некоторые бактерии, грибы и знаменитые тихоходки), которые могут в течение длительного времени выживать в условиях вакуума. Эксперимент, проведенный на МКС, доказал, что даже после долгого пребывания в открытом космосе многие колонии микробов не только выжили, но и чувствовали себя вполне комфортно — а многие другие, судя по всему, смогут переносить путешествие в космосе еще лучше. Фактически, живучесть микроорганизмов в условиях космоса стала для NASA настолько большой проблемой, что у агентства есть специальные службы, которые следят за стерильностью отправляемых в космос аппаратов — ученые боятся случайно занести биоматериал на другие планеты и тем самым нарушить чистоту эксперимента, ошибочно приняв за инопланетную жизнь обычных земных микробов.

(Дальше...)