alrufo (alrufo) wrote,
alrufo
alrufo

Ученые разрабатывают препарат для помещения человека в спячку.



Как известно, многие животные обладают способностью впадать в зимнюю спячку. В этот момент все процессы жизнедеятельности в их организме замедляются, а питание они получают из внутренних запасов и потребляют в разы меньше кислорода. Человек такой особенностью не обладает, однако она оказалась бы крайне полезной для, скажем, длительных космических путешествий. И российские ученые в данный момент как раз разрабатывают препарат, который может в этом помочь.

Первые опыты препарата на лабораторных животных показали крайнюю эффективность. У лабораторных животных немного снизилась температура тела, замедлился кровоток и частота сердечных сокращений, а также значительно уменьшилось потребление органами и тканями кислорода за счет выраженного замедления всех биохимических процессов. При этом организмы сохраняли жизнеспособность. После выхода из «искусственной спячки» грызуны восстановились в течение 24 часов. Но самое важное в том, что при замедлении метаболизма и снижении потребления кислорода не пострадала самая чувствительная к этим процессам нервная ткань.

(Дальше...)





Tags: биология, космонавтика, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alrufo september 16, 00:08 3
Buy for 10 tokens
Интересная тема и всегда актуальная — как увеличить быстродействие компьютера, и можно ли это сделать без обновления "железа"? В современном мире гонка за временем становится всё более интересной, каждый выкручивается как может. И компьютер здесь играет далеко не последнюю роль. Как он может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments