alrufo (alrufo) wrote,
alrufo
alrufo

Categories:

Фото дня: пузыри вокруг новорождённых звёзд



Европейская Южная Обсерватория (ESO, European Southern Observatory) представила великолепный снимок области в Большом Магеллановом Облаке (БМО), содержащей новорождённые звёзды.

БМО — это карликовая галактика, являющаяся спутником Млечного Пути. Большое Магелланово Облако располагается на расстоянии около 163 тыс. световых лет от нашей галактики.

На обнародованной фотографии запечатлена область LHA 120-N 180B в Большом Магеллановом Облаке. Она принадлежит к типу туманностей, известному как области H II — это настоящие питомники новорождённых звёзд.

Области H II представляют собой межзвёздные облака ионизованного водорода. Отмечается, что эти области являются «звёздными яслями» — свежесформировавшиеся массивные звёзды и ответственны за ионизацию окружающего их газа, создавая при этом весьма живописные картины. Особенность формы N180 B в том, что туманность образует циклопический пузырь ионизованного водорода, окружённый четырьмя пузырями меньшего размера.

(Дальше...)





Tags: астрономия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alrufo september 16, 00:08 3
Buy for 10 tokens
Интересная тема и всегда актуальная — как увеличить быстродействие компьютера, и можно ли это сделать без обновления "железа"? В современном мире гонка за временем становится всё более интересной, каждый выкручивается как может. И компьютер здесь играет далеко не последнюю роль. Как он может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments