alrufo (alrufo) wrote,
alrufo
alrufo

После победы Сталин предложил разделить Луну

Трумэну вначале показалось, что он ослышался или что слова "дяди Джо" ему неправильно перевели:

- Простите, господин Сталин. Вы, конечно, имеете в виду раздел Германии? - переспросил он.

Сталин затянулся своей знаменитой трубкой и внятно повторил:

- Луны. О Германии мы уже договорились. Я имею в виду именно Луну. И учтите, господин президент, у Советского Союза есть достаточно сил и технических возможностей, чтобы доказать наш приоритет самым серьезным образом!


Приведенный отрывок из книги американского историка Р.Майлина кажется очередным блефом "вождя народов" Иосифа Сталина. Но в том-то и дело, что все его блефы (об индустриализации России за пять лет, о создании современных танков и самолетов, намного опережающих по своему уровню европейскую и американскую технику - имеется в виду лучший танк Второй мировой войны "Т-34" и штурмовик "Ил-2", прозванный фашистами "черной смертью") не были профанацией. Американский президент был уверен, что создание атомной бомбы долго позволит США диктовать свою волю всему миру. Для Трумэна, да и для последующих президентов США, стало неприятным сюрпризом появление у СССР в 1948 году атомной бомбы, а в 1953 году - водородной. Так, может быть, у Сталина были веские причины предложить американцам разделить наш естественный спутник?

Как известно, в конце войны фашистская Германия намного опередила нас в развитии ракетной техники. Нашим знаменитым "Катюшам" идеолог фашистской ракетной техники Вернер фон Браун смог противопоставить "Рейбот" - работавшую на твердом топливе с дальностью полета 150 километров зенитную управляемую ракету, способную уничтожать самолеты на высоте до 16 километров, истребитель-перехватчик "Бахем Хаттерн", развивавший скорость до 1000 км/час, и, конечно же, знаменитые "ФАУ-2".

Судя по официальным данным, перед самой войной создание ракет в СССР было практически прекращено. Руководитель первой научной организации, занимающейся этой проблемой, группы изучения реактивного движения ГИРД - Фридрих Цандлер, - скоропостижно скончался в 1933 году. Созданный после его смерти Реактивный научно-исследовательский институт ничего сделать не успел. В 1937-1938 годах практически все руководители института и его крупнейшие ученые, в том числе С.Королев и Г.Лангмак, были репрессированы за антисоветскую деятельность. Но создание ракетной техники, похоже, продолжалось. Россия всегда обладала скрытыми и неожиданно проявляющими себя талантами. А Сталин был жестоким, но очень хозяйственным руководителем, никогда не раскрывающим в своих сложных политических играх всех "козырных карт". Они только совсем недавно стали "раскрываться" в работах российского историка Станислава Славина. И вот что оказалось. В 1937 году, по распоряжению Сталина, был создан второй Наркомат авиационной промышленности. В отличие от первого он подчинялся непосредственно Генеральному секретарю. Чем занимался новый Наркомат, никто не знал.

Зато известно, что 17 декабря того же года в Колонном зале Дома Союзов нарком обороны Клим Ворошилов долго говорил об успехах Красной Армии и особенно подробно остановился на принципиально новых тактических разработках. В конце своей речи нарком неожиданно заявил, что "для завершения решающего успеха будет использован и... лунный плацдарм" (!!!).

С момента своего создания новый Наркомат авиационной промышленности развернул кипучую, но полностью засекреченную деятельность. На месте нынешней Чернобыльской АЭС ускоренными темпами начал сооружаться суперсекретный объект "Киев-17". Он состоял из военного городка, аэродрома, стартового комплекса для ракет и восьми заводов. Средств на его возведение не жалели. Объект должен был быть запущен в июле 1941 года, но так и не вошел в строй. Поспешное отступление наших войск на южном направлении заставило взорвать и городок, и заводы, и недостроенный комплекс.

Уже упоминалось, Сталин был очень осторожен, поэтому в то же время в Сибири уже возводился аналогичный комплекс. Там даже стали строить эстакаду для запуска ракет, схожую с эстакадой, описанной в одной из книг Константина Циолковского. Но, к сожалению, никаких документов о судьбе этого суперсекретного объекта и запусков с него ракет не сохранилось.

Источник: www.perepelcina.com







Tags: Луна, война
Subscribe

promo alrufo september 16, 00:08 3
Buy for 10 tokens
Интересная тема и всегда актуальная — как увеличить быстродействие компьютера, и можно ли это сделать без обновления "железа"? В современном мире гонка за временем становится всё более интересной, каждый выкручивается как может. И компьютер здесь играет далеко не последнюю роль. Как он может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments