alrufo (alrufo) wrote,
alrufo
alrufo

Category:

Возможные последствия встречи с инопланетянами



Что, если мы все-таки не одни во Вселенной, вопреки парадоксу Ферми? Что, если мы, согласно нашим планам, все же услышим их, увидим, свяжемся с ними, с нами свяжутся, к нам прилетят «гости» с далеких миров? Такое событие будет равносильно рождению новой мировой религии — все остальные потеряют часть силы. Мы не одни. Нам придется жить с этим фактом. Какими будут последствия успешного Контакта с внеземной жизнью?
Если вы смотрели научно-фантастическую классику 1951 года «День, когда Земля остановилась», вы помните сцену, когда в Вашингтоне приземляется летающая тарелка, а из нее выходит инопланетянин Клаату. В руке у него что-то, напоминающее земное оружие. После того как в Клаату стреляет солдат, из тарелки выходит робот, с легкостью расправляется с солдатами и превращает танк в металлолом. Раненый Клаату поднимается, чтобы показать, что в руке у него был миниатюрный телескоп, способный заглянуть в космос дальше, чем земные обсерватории. По тексту: «Это был подарок. Для вашего президента. (Печально смотрит на сломанный объект). С его помощью он мог бы наблюдать за жизнью на других планетах».

Хорошо, это всего лишь фильм. Парадокс в том, что сцена вполне могла бы быть реальной, вступи мы в контакт с инопланетянами, которые, скорее всего, будут куда более развитыми, чем мы. Мы боимся инопланетян, справедливо полагая, что они могут завоевать нас или полностью уничтожить, и в меньшей мере верим, что они дружелюбные и просто хотят поделиться с нами своими знаниями.

В 1995 году Стивен Дик из Морской обсерватории США написал, что открытие внеземной цивилизации будет иметь такое же умопомрачительное влияние на науку и наше представление о реальности, как открытие европейцами греческой науки в 12-13 веках или открытие Коперника в начале 1500 годов, что Солнце, а не Земля находится в центре нашей Солнечной системы.

(Читать дальше...)





Tags: инопланетяне, цивилизация, человечество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alrufo september 16, 00:08 3
Buy for 10 tokens
Интересная тема и всегда актуальная — как увеличить быстродействие компьютера, и можно ли это сделать без обновления "железа"? В современном мире гонка за временем становится всё более интересной, каждый выкручивается как может. И компьютер здесь играет далеко не последнюю роль. Как он может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment