alrufo (alrufo) wrote,
alrufo
alrufo

Category:

Два литра в день пить не нужно: 5 мифов о воде



Считается, что потребление воды в больших количествах полезно для выведения токсинов и поддержания органов в хорошей форме, что приводит к снижению веса и улучшает тонус кожи. Оказывается, это только «считается».

Но для начала немного “матчасти”.

Чтобы функционировать и оставаться здоровым, необходимо поддерживать постоянный и достаточный объём жидкости в организме. Природа наделила нас превосходно отлаженным механизмом водной регуляции - чувством жажды. Возникает сухость во рту, слюна становится вязкой, в глотке начинается жар. Жажда - сигнал того, что воды недостаточно и требуется пополнение.

Механизм такого обыденного и знакомого каждому чувства жажды очень сложен и недостаточно изучен. Как говорят физиологи, это коллективный сигнал о недостатке воды, который подаётся всеми органами и тканями организма. В общих чертах, возникновение чувства жажды зависит от осмотического давления, объёма крови и работы почек.

Осмотическое давление - это давление, создаваемое растворёнными в крови ионами. Чем меньше воды, тем больше концентрация ионов и, следовательно, выше осмотическое давление.

За давлением в крови постоянно следят специальные живые датчики - осморецепторы, расположенные в печени, сосудах мозга, поджелудочной железе и других органах. Особенно много осморецепторов в гипоталамусе, промежуточном отделе мозга.

Поэтому считается, что центр жажды находится именно в гипоталамусе. Повышение осмотического давления снижает секрецию слюнных желез и проницаемость почечных канальцев. Появляется сухость во рту, и уменьшается количество мочи.

За объёмом крови следят специальные клетки, расположенные в стенках сердца и измеряющие их натяжение. При недостатке воды объём крови сокращается, натяжение стенок сердца ослабляется. Поэтому при больших потерях крови очень хочется пить.

Почки при нехватке воды выделяют гормон ренин. По цепочке других гормонов сигнал передаётся в гипоталамус, и мы ощущаем жажду.

Жажда исчезает задолго до того, как вода всосётся в кровь. Организм реагирует именно на объём выпитой жидкости. Если он достаточен, жажда отключается. Это сделано для того, чтобы человек не выпил слишком много. Ведь избыток воды опасен и даже может привести к смерти.

Итак, 5 мифов о воде, которые развенчали авторы научного обзора в Journal of the American Society of Nephrology.

(Дальше 5 мифов о воде...)





Subscribe

promo alrufo september 16, 00:08 3
Buy for 10 tokens
Интересная тема и всегда актуальная — как увеличить быстродействие компьютера, и можно ли это сделать без обновления "железа"? В современном мире гонка за временем становится всё более интересной, каждый выкручивается как может. И компьютер здесь играет далеко не последнюю роль. Как он может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment