alrufo (alrufo) wrote,
alrufo
alrufo

Categories:

Зачем искать пришельцев, если есть обезьяны?


Приматолог и этолог Франс де Вааль известен всему миру благодаря исследованиям эмпатии и морали у животных. Журналист Роман Лошманов, большой поклонник трудов нидерландского ученого, рассказывает, почему так важно читать книги де Вааля.

Чтобы понимать животных

Когда смотришь в лицо шимпанзе, видишь не абстрактную обезьяну, а личность, потому что их глаза можно читать как человечьи.

В те дни, когда я читал де Вааля, я смотрел в лица прохожих и соседей по транспорту и пытался представить, как видят их галка, собака, шимпанзе. Знаете, это поучительно — становиться на точку совсем другого.

Но де Вааль рассказывает и о том, что такое именно я в сравнении с другими представителями того же вида, то есть с людьми. Люди устроены примерно одинаково; понимая себя, понимаешь других — это знание часто используется для манипулирования. Что всем вам известно по социальным отношениям любых типов: как политических, так и личных. Но ведь то же самое можно обратить не вовне, а вовнутрь. И лучше понять самого себя с помощью знаний о похожих на тебя других.

Все это вещи вроде бы очевидные, но про которые часто забываешь или просто не додумываешь о них до конца.

Чтобы быть человечнее

(Дальше...)







Tags: животные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alrufo september 16, 2020 00:08 3
Buy for 10 tokens
Интересная тема и всегда актуальная — как увеличить быстродействие компьютера, и можно ли это сделать без обновления "железа"? В современном мире гонка за временем становится всё более интересной, каждый выкручивается как может. И компьютер здесь играет далеко не последнюю роль. Как он может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment