alrufo (alrufo) wrote,
alrufo
alrufo

Category:

У Вселенной могут быть границы?



Согласно новой гипотезе, выдвинутой учеными Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, расположенного в Калининграде, у Вселенной есть границы, но при этом в ней отсутствует темная энергия — гипотетическая форма энергии, о наличии которой ведутся споры, имеющая отрицательное давление и равномерно заполняющая все пространство Вселенной.

Теория ученых основана на моделях Рэндалл-Сундрума, в которых рассматривается пятимерное антидеситтеровское пространство (АДС), обладающее отрицательной кривизной. AДС является противоположностью пространства де Ситтера, описывающее свойства обычной Вселенной, обладающей положительной кривизной. Умозрительное растягивание АДС на двумерной плоскости увеличит размеры центральных областей и уменьшит области на краях. Элементарные частицы в модели Рэндалл-Сундрума располагаются на поверхностях, называемых бранами. Все, что происходит в АДС, отображается на «границах», образованных бранами.

«Тот факт, что наша Вселенная расширяется, был открыт почти сто лет назад, но как именно это происходит, ученые осознали только в 90-х годах прошлого века, когда появились мощные телескопы (в том числе орбитальные) и началась эра точной космологии. В ходе наблюдений и анализа полученных данных выяснилось, что Вселенная не просто расширяется, но расширяется с ускорением, которое началось через три-четыре миллиарда лет после рождения Вселенной», — говорится в опубликованном научном материале.

(Читать дальше...)





Tags: Вселенная, астрофизика, гипотезы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alrufo september 16, 00:08 3
Buy for 10 tokens
Интересная тема и всегда актуальная — как увеличить быстродействие компьютера, и можно ли это сделать без обновления "железа"? В современном мире гонка за временем становится всё более интересной, каждый выкручивается как может. И компьютер здесь играет далеко не последнюю роль. Как он может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment