alrufo (alrufo) wrote,
alrufo
alrufo

Category:

Что не так с этой дырой на Марсе?



Ученые НАСА обнаружили на снимках Марса необычную дыру. Отверстие расположено на склоне потухшего вулкана и может намекать на живые организмы, сообщается в блоге НАСА. Дыра была обнаружена учеными во время изучения снимков, сделанных аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter в 2011 году. Отверстие диаметром 35 метров расположено на западном склоне вулкана Павонис Монс. Специалисты обратили внимание, что кратер имеет практически идеально круглую форму, что может намекать на искусственное происхождение объекта.

Марс — дикое, но прекрасное место, полное загадок. Прекрасным примером этого стала фотография, опубликованная в научном блоге НАСА, на которой сквозь дыру видно полую гору, словно ее кто-то выдолбил.

Это не результат какого-то странного эксперимента по добыче полезных ископаемых, и гора действительно полая. Но то, что вы видите, — это «окно в крыше» из лавы, продукт древней вулканической активности под поверхностью Марса. Вулкан Павонис Монс намного выше Эвереста, его высота составляет 14 км, он представляет собой щитовой вулкан, образованный последовательными потоками лавы, наложенными друг на друга по мере остывания. В этой местности очень много интересных геологических образований: длинные, извивающиеся лавовые трубки, разломы, и, конечно же, самый большой вулканический кратер.

(Дальше...)





Tags: Марс, астрономия
Subscribe

promo alrufo september 16, 2020 00:08 3
Buy for 10 tokens
Интересная тема и всегда актуальная — как увеличить быстродействие компьютера, и можно ли это сделать без обновления "железа"? В современном мире гонка за временем становится всё более интересной, каждый выкручивается как может. И компьютер здесь играет далеко не последнюю роль. Как он может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment