alrufo (alrufo) wrote,
alrufo
alrufo

Categories:

Что за цветные пятна мы видим, когда трем глаза?



Эта иллюзия, или зрительное ощущение, называется фосфен. Фосфены в виде оранжевых, желтых, коричневых или другого цвета пятен возникают в ходе механического воздействия на зрительную систему или других воздействий — электромагнитного или химического.

Разумеется, если мы плотно сожмем веки да еще потрем их костяшками пальцев, фотоны не смогут попадать на светочувствительные клетки сетчатки, и это означает, что фосфены не являются отражением физических лучей, а представляют собой ощущение, рождающееся внутри нервной системы. При сжатии век механическое воздействие передается клеткам сетчатки и рождает в них сигналы, которые возбуждают зрительные центры мозга. Это возбуждение проявляется в виде своего рода «ложного зрения».

(Дальше...)





Tags: детские вопросы
Subscribe

promo alrufo september 16, 2020 00:08 3
Buy for 10 tokens
Интересная тема и всегда актуальная — как увеличить быстродействие компьютера, и можно ли это сделать без обновления "железа"? В современном мире гонка за временем становится всё более интересной, каждый выкручивается как может. И компьютер здесь играет далеко не последнюю роль. Как он может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment