alrufo (alrufo) wrote,
alrufo
alrufo

Categories:

На Венере обнаружены признаки существования жизни


Учёные из Массачусетского технологического института (MIT) и Кардиффского университета нашли признаки того, что в атмосфере Венеры могут обитать живые организмы. Речь идёт об обнаружении в атмосфере планеты газа фосфина, наличие которого может говорить о существовании там живых микроорганизмов. Фосфин или же фосфористый водород — ядовитый бесцветный газ, который на Земле вырабатывается анаэробными экосистемами. Поэтому в 2019 году он был предложен в качестве биомаркера для поиска жизни на экзопланетах. Открытие было сделано с помощью телескопа Джеймса Кларка Максвелла (JCMT) на Гавайях и Атакамской большой антенной решётки миллиметрового диапазона (ALMA) в Чили.

Одним из первых людей, кто заговорил о возможности существования жизни на Венере, был американский астроном Карл Саган (Carl Sagan). Он говорил, что в верхних слоях атмосферы планеты могут сохраняться вполне приемлемые условия для жизни микроорганизмов. А вот на поверхности Венеры живые организмы вряд ли есть. А все потому, что там удерживается 462-градусная температура, да и к тому же содержится большое количество углекислого газа, азота и серы. Водяной пар и кислород вовсе отсутствуют. А вот на высоте 50-60 километров условия для существования живых организмов очень даже хороши. Как минимум, атмосферное давление и температура там почти такие же, как на Земле.

(Читать дальше...)





Tags: Венера, астрономия, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alrufo сентябрь 16, 00:08 3
Buy for 10 tokens
Интересная тема и всегда актуальная — как увеличить быстродействие компьютера, и можно ли это сделать без обновления "железа"? В современном мире гонка за временем становится всё более интересной, каждый выкручивается как может. И компьютер здесь играет далеко не последнюю роль. Как он может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment