alrufo (alrufo) wrote,
alrufo
alrufo

Category:

Прослушивание музыки запускает тот же центр вознаграждения в мозге, что алкоголь и наркотики



Почему нам так нравится музыка, ведь она не несет в себе никаких явных биологических преимуществ? Нейробиологи из Канады провели любопытное исследование, которое показывает, почему нам так сильно нравится музыка. С помощью магнитной визуализации они обнаружили, что музыка активизирует тот же центр вознаграждения в мозге, что алкоголь и наркотики.

«Способность музыки вызывать чувство удовольствия была предметом многих нейробиологических исследований в последнее время», — говорят авторы работы из Университета Макгилла в Монреале. Эти работы подчеркивают сходство между тем, как пути вознаграждения мозга обрабатывают музыку и другие «приятные вещи», например, вкус от еды, алкоголь, секс. Однако нейровизуализационные исследования носят лишь корреляционный характер, то есть они показывают сходство между стимулами, но не доказывают, что один вызывает другой.

(Дальше...)





Tags: мозг, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alrufo september 16, 2020 00:08 3
Buy for 10 tokens
Интересная тема и всегда актуальная — как увеличить быстродействие компьютера, и можно ли это сделать без обновления "железа"? В современном мире гонка за временем становится всё более интересной, каждый выкручивается как может. И компьютер здесь играет далеко не последнюю роль. Как он может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments