alrufo (alrufo) wrote,
alrufo
alrufo

Телескоп NASA уловил свет чужой скалистой планеты

Сравнение размеров нашей Земли и сверхземли 55 Cancri e. Внешний вид планеты - представление художника (иллюстрация NASA).
Сравнение размеров нашей Земли и сверхземли 55 Cancri e. Внешний вид планеты - представление художника (иллюстрация NASA).
Космический телескоп NASA Spitzer впервые уловил свет чужой скалистой планеты, расположенной в системе светила 55 Cancri на расстоянии 41 светового года от Земли. Событие можно смело назвать историческим.

Источник инфракрасного излучения – сверхземля 55 Cancri e размером примерно в два раза больше нашей планеты. Масса увиденной "соседки" превышает земную в 8 раз. Год на этой планете длится всего 18 земных часов.

Открыли 55 Cancri e ещё в 2004 году по транзиту по диску светила (и вскоре признали её не способной выносить жизнь). Однако ранее никто из телескопов и астрономов не мог увидеть прямое излучение, исходящее от этой планеты. Впрочем, как и от любой другой скалистой экзопланеты.
Отметим, что телескоп Spitzer впервые "увидел" чужую планету в 2005 году – это был горячий юпитер. Его размеры были значительно больше, чем у 55 Cancri e, но, главное, он являлся газовым гигантом. Позднее некоторые телескопы также наблюдали похожие экзопланеты, но ни один не смог уловить свет скалистого мира, наподобие нашей Земли.

(Читать дальше...)




Tags: астрономия, экзопланета
Subscribe

promo alrufo september 16, 2020 00:08 3
Buy for 10 tokens
Интересная тема и всегда актуальная — как увеличить быстродействие компьютера, и можно ли это сделать без обновления "железа"? В современном мире гонка за временем становится всё более интересной, каждый выкручивается как может. И компьютер здесь играет далеко не последнюю роль. Как он может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments