alrufo (alrufo) wrote,
alrufo
alrufo

Categories:

Почему мы желаем здоровья только чихающим, но не кашляющим?



Многие привыкли говорить «будь здоров», когда кто-то чихает. Мы же ничего не говорим, когда человек кашляет или, к примеру, зевает. Почему так происходит? И что означают фразы, с которыми мы обращаемся к чихнувшим?

По одной из версий, пожелание здоровья после чихания зародилось тысячи лет назад. Римляне говорили «да сбережет тебя Юпитер» или «salve», что означало «хорошего тебе здоровья». Греки желали друг другу «долгой жизни». Фраза, которой англоязычные жители реагируют на чихание, «благослови тебя Господь» («God bless you», которая сейчас сократилась до «bless you»), вероятно, появилась благодаря папе Римскому Григорию Великому. Он занимал папский престол в VI веке во время чумы — а тогда чихание считалось самым очевидным симптомом одной из форм заболевания. Таким благословением он якобы обращался к людям, чихнувшим в его присутствии.

Другая версия гласит, что...

(Дальше...)





Tags: болезни, детские вопросы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alrufo september 16, 2020 00:08 3
Buy for 10 tokens
Интересная тема и всегда актуальная — как увеличить быстродействие компьютера, и можно ли это сделать без обновления "железа"? В современном мире гонка за временем становится всё более интересной, каждый выкручивается как может. И компьютер здесь играет далеко не последнюю роль. Как он может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments