alrufo (alrufo) wrote,
alrufo
alrufo

Конкреции

Конкреции

Издавна люди находили в горных породах странные образования. Мнения об их происхождении разделились. Одни считали их окаменевшими яйцами древних животных, другие искали более прозаические объяснения.

Фальшивые динозавры

Недавно по газетам и телеканалам разнеслась сенсационная новость. Якобы строители, прокладывавшие дорогу к высокогорному селу Хемой в Шаройском районе Чечни, обнаружили в горной породе около 40 овальных образований. В диаметре они достигают от метра до 20 сантиметров. Сообщалось что прибывшие на место члены республиканской научно-исследовательской экспедиции, состоящей из ученых и преподавателей факультета географии и геоэкологии Чеченского государственного университета, сделали вывод, что это окаменелые яйца динозавров.

Не беремся судить об уровне развития науки в Чечне, и об уровне образованности людей сделавших подобное заявление, но когда на место прибыли ученые из столицы, от сенсации не осталось и следа. Как объяснили палеонтологи, самыми крупными из найденных на Земле древних яиц считаются яйца так называемых теризинозавридов, диаметр их не превышает 20 см. Причем у яиц теризинозавридов четко видна граница скорлупы и внутреннего строения яйца, чего нет у яиц «чеченских» динозавров.

Еще одним «месторождением яиц» уже давно является небольшая рыбацкая деревушка Моераки в Новой Зеландии. Маори, коренное население, считает камни картошкой, высыпавшейся из мифического каноэ, а некоторые туристы, обладающие воображением похлеще, видят в камнях остатки летательных аппаратов инопланетян.


К сожалению, происхождение этих, и многих других похожих объектов вполне тривиально хоть и скрыто во тьме веков. Геологи уже давно дали объяснение подобным находкам. Это, так называемые, конкреции, геологические образования шаровидной формы, которые получаются в результате различных геологических процессов.

Если объяснить более подробно, то конкреции возникают в результате химического осаждения вещества, когда какое-либо образование, например окаменелые остатки, служат ядром, вокруг которого осаждаются кремнезем, кальцит и другие вещества. В некоторых случаях осаждение сопровождается растворением; новый материал вместо заполнения промежутков между отдельными зернами замещает прежнее вещество.

Чеченские "яйца динозавров"
Чеченские "яйца динозавров"

Если в породе отмечается одинаковая проницаемость во всех направлениях, то конкреция будет иметь форму шара, если в двух направлениях - диска; весьма неправильные формы образуются в случае неравномерной проницаемости. Размеры конкреций колеблются от микроскопических до сфероидов диаметром до 3 м. Конкреции часто содержат прекрасно сохранившиеся ископаемые формы. А железо-марганцевые конкреции служат важным источником минерального сырья.

(Дальше...)



Tags: Земля, геология
Subscribe

promo alrufo september 16, 2020 00:08 3
Buy for 10 tokens
Интересная тема и всегда актуальная — как увеличить быстродействие компьютера, и можно ли это сделать без обновления "железа"? В современном мире гонка за временем становится всё более интересной, каждый выкручивается как может. И компьютер здесь играет далеко не последнюю роль. Как он может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments