alrufo (alrufo) wrote,
alrufo
alrufo

На Солнце нашли дьявола



Ожидающие конец света по календарю майя в конце этого года могут порадовать себя апокалиптическими знаками со стороны Солнца - наша звезда выпустила сгусток плазмы, напоминающий лицо Мефистофеля, сообщает Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН).


«В ночь с 26 на 27 августа космические коронографы, непрерывно наблюдающие за веществом, вытекающим из Солнца, зафиксировали движущийся сгусток плазмы, который при определенной доле воображения оказался очень похож на разъяренное лицо человека или даже на «лик Дьявола». В таком виде, выброс, впрочем, просуществовал недолго (менее часа), после чего превратился в обычное плазменное облако, характерное для объектов такого типа, и постепенно растворился в межпланетном пространстве», - говорится в сообщении.

В целом, в солнечных структурах относительно часто удается разглядеть весьма необычные объекты, которые однако, весьма недолговечны и обычно существуют от нескольких часов до дней. Так меньше трех месяцев назад обсерватория SDO разглядела на Солнце весьма забавную птицу, похожую, впрочем, больше на героя мультфильма, чем на реальное пернатое.

«Несколько лет назад, в декабре 2010 года, на Солнце довольно длительно наблюдался гигантский смайлик. Тогда, улыбаясь, Солнце смотрело на нашу планету в течение почти пяти дней. Если сравнивать это с текущими событиями, то надо признать, что за прошедшие два года настроение нашей звезды значительно ухудшилось.

Впрочем, по прогнозам специалистов у Солнца еще есть время порядка года, чтобы востановить нормальный ритм активности а с ним, возможно, и былую жизнерадостность. По крайней мере, именно в конце 2012 и первой половине 2013 года, вероятно, станет окончательно ясно, насколько глубокой является текущая депрессия нашей звезды, и есть ли еще хоть какой то шанс выйти из надвигающегося «маундеровского минимума», - считают астрономы.

Источник: www.gazeta.ru






Tags: Солнце, астрономия
Subscribe

promo alrufo september 16, 00:08 3
Buy for 10 tokens
Интересная тема и всегда актуальная — как увеличить быстродействие компьютера, и можно ли это сделать без обновления "железа"? В современном мире гонка за временем становится всё более интересной, каждый выкручивается как может. И компьютер здесь играет далеко не последнюю роль. Как он может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments