alrufo (alrufo) wrote,
alrufo
alrufo

«Наладонники» XIX века


Фото 1.

Специальный планшетный компьютер для нужд Минобороны еще только готовится к производству, в то время как прообраз наладонника широко использовался в российской армии еще 200 лет тому назад.


«Наладонники» (они же – КПК, PDA, PocketPC), как и их «близкие родичи» - смартфоны сегодня распространены достаточно широко и успешно используются в самых разных «ипостасях», в том числе как «электронные записные книжки». Впрочем, и нашим предкам (задолго до появления персональных компьютеров и Интернета) тоже хотелось облегчить себе жизнь и запоминание различной информации. Идей для этого было придумано много (начиная, пожалуй, от всем известного «заруби себе на носу», когда имелись в виду «памятные» зарубки на специальной деревянной палочке, именуемой «носом», или от завязывания «узелков на память»), и одна из достаточно интересных принадлежит русским гусарам времен 1800-х гг. 




Фото 2.

Замшевые перчатки, показанные на фотографиях, в середине XIX в. использовались как своего рода «наладонники-шпаргалки» дежурным генералом: обходя подопечные ему казармы, склады и прочие военслужбы, а также принимая или сдавая дежурство, генерал сверял наличные материальные ценности и личный состав с записями на своих перчатках. А если что-то вдруг менялось (например, на склад поступала новая партия армейских сапог), то заменяли и перчатки, вместе с исправлением надписей на них…

Фото 3.

На фото: 1. Картина Александра Аверьянова "С пакетом". 2,3. Перчатки дежурного генерала. Россия, XIX в. Экспозиция выставки «Гусар – питомец славы», Государственный музей «Царское Село», г. Пушкин, Санкт-Петербург (фото автора).

Автор: Дмитрий Усенков 
Источник: www.nkj.ru 






Tags: армия, интересные факты
Subscribe

promo alrufo september 16, 00:08 3
Buy for 10 tokens
Интересная тема и всегда актуальная — как увеличить быстродействие компьютера, и можно ли это сделать без обновления "железа"? В современном мире гонка за временем становится всё более интересной, каждый выкручивается как может. И компьютер здесь играет далеко не последнюю роль. Как он может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments