alrufo (alrufo) wrote,
alrufo
alrufo

NASA раскрыло путь зонда "Кассини"

This picture traces Cassini's orbits from Saturn orbit insertion, on June 30, 2004 PDT, through the planned end of the mission, on Sept. 15, 2017.
Траектория "Кассини". Иллюстрация NASA

Ученые, работающие с зондом "Кассини", опубликовали визуализацию траектории полета зонда до 2017 года. Публикация, доступная на официальном сайте миссии, приурочена к 15-летнему юбилею старта зонда.


Аппарат был запущен 15 октября 1997 года. На орбиту Сатурна "Кассини" вышел в июле 2004 года. На картинке изображена не только траектория, которую зонд прошел за 8 лет работы на орбите газового гиганта, но и путь, который ему предстоит пройти до официального завершения текущей миссии аппарата в сентябре 2017 года.

Первоначально миссия называлась "Кассини-Гюйгенс", поскольку на борту зонда располагался посадочный модуль. В декабре 2004 года "Гюйгенс" отделился от аппарата и опустился на Титан. С тех пор "Кассини" ведет наблюдение за Сатурном и его спутниками (текущий этап миссии под названием "Солнцестояние").

Аппарат не только делает фотографии (например, недавнего Титана и Прометея) - за время работы "Кассини" было сделано большое количество открытий. Так, например, были найдены ранее неизвестные кольца Сатурна, уточнено строение уже известных, обнаружено большое количество небольших спутников.

Также на сатурнианском спутнике Энцеладе были найдены криовулканы, а на Титане - настоящий круговорот метана в атмосфере с туманами, дождями и озерами. По утверждению ученых, Титан - единственное (за исключением Земли) из известных небесных тел, где есть такой круговорот.

Источник: lenta.ru







Tags: nasa, Кассини, Сатурн
Subscribe

promo alrufo september 16, 00:08 3
Buy for 10 tokens
Интересная тема и всегда актуальная — как увеличить быстродействие компьютера, и можно ли это сделать без обновления "железа"? В современном мире гонка за временем становится всё более интересной, каждый выкручивается как может. И компьютер здесь играет далеко не последнюю роль. Как он может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments