alrufo (alrufo) wrote,
alrufo
alrufo

Знакомьтесь: флеровий и ливерморий!



Миру официально представили два новых элемента Периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева.

Кабинет академика Георгия Флерова. Именно в его честь был назван 114-й элемент периодической системы – флеровий. Советский ученый написал несколько революционных работ о делении ядра урана, участвовал в рискованных экспериментах с плутонием и много лет возглавлял в Дубнелабораторию ядерных реакций, где под его руководством были синтезированы несколько новых сверхтяжелых элементов.

Сегодня академик Юрий Оганесян с группой исследователей продолжает работу Георгия Флерова. Еще полвека назад в науке считали, что после сотого элемента ничего быть не может, но открытие искусственного вещества плутония убедило ученых, что можно создать элементы, которые Менделееву и не снились. Работы по ядерному синтезу вели крупнейшие лаборатории мира.

"Один делает — не получается, второй делает — не получается, третий, четвертый... Когда многие делают и не получается, то приходит мысль: а может, их вообще нет. Это чисто человеческий подход, когда долго работаешь, и нет результата. Поэтому, когда мы начинали, это было непросто морально. Мы посчитали, что мы не дотянулись еще, и надо делать более чувствительный эксперимент", — вспоминает Юрий Оганесян.

Пожалуй, нельзя не упомянуть один факт временно́го характера. А именно: элемент №114 был получен в далеком уже 2000 году, а его «младший брат» под номером 116 – в чуть менее далеком, но все равно неблизком 2004-м. Не нужно быть ученым, чтобы подсчитать – с тех пор прошло соответственно 12 и 8 лет, которые, выражаясь фигурально, при взгляде на них сквозь призму бесконечности, возможно, не значат ничего, но применительно к человеческой жизни не такой уж маленький срок. А потому, с точки зрения обывателя, слишком уж много времени расходуется на отрезке «результат научный – результат официальный». Но, видимо, ничего лучше научное сообщество пока еще не придумало.

(Читать дальше...)





Tags: наука, физика, элементы
Subscribe

promo alrufo september 16, 00:08 3
Buy for 10 tokens
Интересная тема и всегда актуальная — как увеличить быстродействие компьютера, и можно ли это сделать без обновления "железа"? В современном мире гонка за временем становится всё более интересной, каждый выкручивается как может. И компьютер здесь играет далеко не последнюю роль. Как он может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments