alrufo (alrufo) wrote,
alrufo
alrufo

Рейтинг самых "страшных" погодных явлений

Облака с "дырами"
© flickr.com/ ARG_Flickr
Причина образования облака с "дырами"- все еще тема для обсуждения, пишет сайт meteoinfo.ru. Предполагается, что дыры появляются в облачном слое, состоящем из переохлажденных облачных капель, когда в результате какой-то причины это возникшее неустойчивое равновесие нарушается. Это может быть поток кристаллов, выброшенный из расположенного недалеко кучево-дождевого облака, которые пробивают облачный слой, или частички выбросов самолетов, которые служат ядрами конденсации и т.д. Процесс кристаллизации и коагуляции идет лавинообразно до тех пор, пока частицы не начинают выпадать из облака вниз, и в нем образуется дыра.


Грузовой корабль движется в тумане
© AFP/ DDP / Henning Kaiser
Морской туман образуется, когда теплый воздух перемещается над более холодным морем. Это явление может быть особенно жутким, когда морской туман приходит неожиданно и видимость уменьшается.

Брокенский призрак
© flickr.com/ matt.mapleston
Брокенский призрак, также называемый горным призраком — тень наблюдателя на поверхности облаков (тумана) в направлении, противоположном солнцу. Эта тень может казаться очень большой, и иногда она окружена цветными кольцами. Призрак может и шевелиться (иногда совершенно неожиданно) из-за движения облачного слоя и колебания плотности в облаке.

Облака над полной луной
© flickr.com/ beckstei
Когда темные облака с неровными краями окаймляют полную луну, может получиться вид, достойный фильмов ужасов.

Молнии в ночном небе над Монтевидео
© AFP/ Mariana Suarez
Одной из наиболее распространенных форм "страшной погоды" являются грозы. Молния — гигантский электрический искровой разряд в атмосфере во время грозы, проявляющийся яркой вспышкой света и сопровождающим ее громом.

Стая журавлей летит на фоне заката в долине реки Иордан
© AFP/ Menahem Kahana
Некоторые особенно яркие красные закаты могут произвести драматический эффект.

Песчаные ветра в Кувейте
© AFP/ Yasser Al-Zayyat
Песчаные бури могут передвигать целые дюны и переносить огромные объёмы пыли так, что фронт бури может выглядеть как плотная стена пыли высотой до 1,6 км.

Темные тучи над Эссене, западная Германия
© AFP/ Julian Stratenschulte
Грозовой вал, эти имеющие зловещий вид облака, типа Arcus, обычно ассоциируются с грозой или холодным атмосферным фронтом, пишет meteoinfo.ru.

Источник: ria.ru







Tags: атмосфера, метеорология, погода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alrufo september 16, 00:08 3
Buy for 10 tokens
Интересная тема и всегда актуальная — как увеличить быстродействие компьютера, и можно ли это сделать без обновления "железа"? В современном мире гонка за временем становится всё более интересной, каждый выкручивается как может. И компьютер здесь играет далеко не последнюю роль. Как он может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments