alrufo (alrufo) wrote,
alrufo
alrufo

Правозащитники призвали отказаться от создания боевых роботов



1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить,
чтобы человеку был причинён вред.
2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев,
когда эти приказы противоречат Первому Закону.
3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере,
в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.
А. Азимов

Правозащитная организация Human Rights Watch при поддержке Гарвардской школы права опубликовала 50-страничный доклад об опасности использования полностью автономных (роботизированных) вооружений. Как предполагают авторы доклада, боевые роботы не смогут отличить мирных жителей от военных.


В докладе, который получил название "Losing Humanity: The Case Against Killer Robots" (дословно "Теряя человечность: Доводы против роботов-убийц"), в частности отмечается, что машины лишены сострадания и не несут ответственность за причиненный ущерб. С одной стороны, как говорится в докладе, наличие боевых роботов поможет спасти жизни собственных военнослужащих. С другой стороны, использование роботов вместо людей может облегчить моральную ответственность за развязывание военных конфликтов.

По мнению главы подразделения Human Rights Watch по вопросам вооружений Стива Гуса (Steve Goose), автономным боевым аппаратам необходим постоянный контроль со стороны человека.

Впрочем, как отмечается в докладе, полностью автономные боевые машины пока еще не разработаны и тем более не приняты на вооружение. По мнению экспертов, на которых ссылаются авторы документа, такие вооружения могут появиться в ближайшие 20-30 лет. Первыми подобные технологии, как ожидается, представят США, Израиль, Южная Корея, Китай, Германия, Великобритания и Россия.

Одним из лидеров в разработке беспилотных летательных и подводных аппаратов, а также военных роботов являются США. Финансированием подобных экспериментальных разработок занимается Управление перспективных исследовательских проектов (DARPA). Закон о создании в России аналогичного органа - Фонда перспективных исследований (ФПИ) - президент Владимир Путин подписал в октябре.

По материалам: lenta.ru




Tags: оружие, роботы, самолёты
Subscribe

promo alrufo september 16, 00:08 3
Buy for 10 tokens
Интересная тема и всегда актуальная — как увеличить быстродействие компьютера, и можно ли это сделать без обновления "железа"? В современном мире гонка за временем становится всё более интересной, каждый выкручивается как может. И компьютер здесь играет далеко не последнюю роль. Как он может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments