alrufo (alrufo) wrote,
alrufo
alrufo

НА МАРСЕ ТОЛЬКО КАМНИ



От только что завершившегося доклада представителей NASA на конференции в Сан-Франциско многие ждали сенсаций. Например, подтверждения слухов о найденных на Марсе органических молекулах. Но все оказалось более прозаично.

Как и сам доклад, так и выпущенный чуть позже пресс-релиз, опровергают сведения о том, что на Марсе были обнаружены органические молекулы.

По сообщению NASA, марсоход "Кьюриосити" обнаружил в марсианской почве довольно сложные соединения. Вещества, содержащие воду, серу и хлор (помимо других составляющих), были захвачены манипулятором и отправлены в аналитическую лабораторию внутри ровера. Марсоход впервые использовал весь свой набор инструментов для анализа полученных образцов.

Таким образом исследователи провели проверку работоспособности оборудования "Кьюриосити", которое продемонстрировало свою готовность служить науке и выполнять задачи, запланированные на ближайшие два года.

Исследованный образец был взят из слоя нанесенного ветром песка и пыли. Место отбора пробы находится на относительно равнинном участке кратера Гейла в нескольких километрах от пункта конечного назначения марсохода - Горы Шарпа.

В состав лаборатории на борту ровера входят инструменты SAM и CheMin. SAM использует три различных метода для анализа газов, выделяемых образцом при нагревании в крошечной печи. Один из классов веществ, на поиск которых рассчитан SAM - органические углерод-содержащие соединения, которые могут являться ингредиентами жизни. Однако в этот раз, по словам руководителя проекта SAM Пола Махаффи (Paul Mahaffy), органических веществ в составе образца найти не удалось. Исследователи намерены продолжать поиск в различных местах кратера Гейла.

Анализ образца, проведенный инструментом Chemin, показал, что около половины общего состава отобранного грунта - это вулканические минералы, а другая половина - аморфные материалы, таких как стекло. SAM предоставил дополнительные данные об ингредиентах, присутствующих в значительно меньших концентрациях, и о соотношении изотопов. Изотопный состав может дать представление об экологических изменениях. Присутствие воды, замеченное SAM, не означает, что грунт был мокрым. Молекулы воды, физико-химически связанные с частицами песка или пыли, не являются чем-то необычным, но их количество оказалось выше, чем ожидалось.

Также SAM выявил присутствие перхлоратов. Эти вещества ранее были обнаружены в почве из арктической области Марса аппаратом Phoenix Lander. При нагревании перхлората в печи SAM он прореагировал с другими химическими соединениями. Чувствительные приборы SAM зарегистрировали присутствие хлорированного метана - простейшего углеводорода. Но углерод в этом органическом соединении, скорее всего - «пассажир» с Земли, прибывший вместе с "Кьюриосити".

Источник: "Популярная механика"




Tags: Кьюриосити, Марс
Subscribe

promo alrufo september 16, 2020 00:08 3
Buy for 10 tokens
Интересная тема и всегда актуальная — как увеличить быстродействие компьютера, и можно ли это сделать без обновления "железа"? В современном мире гонка за временем становится всё более интересной, каждый выкручивается как может. И компьютер здесь играет далеко не последнюю роль. Как он может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments