alrufo (alrufo) wrote,
alrufo
alrufo

СВЕТ ПО-ДРУГОМУ: НОВЫЕ ЛАМПЫ



Мало кому нравятся люминесцентные лампы. Они мерцают, гудят, легко бьются и содержат токсичные вещества. У светодиодных источников света тоже есть свои недостатки - например, неестественная цветовая температура. Команда исследователей во главе с профессором Дэвидом Кэрроллом предлагает достойную альтернативу.

Новые экспериментальные лампы используют технологию FIPEL (field-induced polymer electroluminescent - электролюминесценция в полимерах, индуцированная полем). Каждая из них состоит из трех слоев полимера, смешанного с небольшим количеством углеродных нанотрубок - при активации с помощью электрического тока эти нанотрубки начинают излучать свет, визуально похожий на солнечный. Впрочем, технология послужит и там, где нужно цветное освещение.

Полимер является формуемым, а значит, лампе можно придать любую форму - от стандартных (для использования в существующих светильниках) до экзотических (в зависимости от технических или дизайнерских потребностей). При разрушении такая лампа не выделяет токсичных веществ. По энергоэффективности она сопоставима со светодиодной и значительно превосходит люминисцентную. Что же до долговечности - образцы, изготовленные Дэвидом Кэрроллом 10 лет назад, до сих пор не потеряли своих свойств.

Источник: "Популярная Механика"





Tags: изобретения, свет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alrufo september 16, 00:08 3
Buy for 10 tokens
Интересная тема и всегда актуальная — как увеличить быстродействие компьютера, и можно ли это сделать без обновления "железа"? В современном мире гонка за временем становится всё более интересной, каждый выкручивается как может. И компьютер здесь играет далеко не последнюю роль. Как он может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments