alrufo (alrufo) wrote,
alrufo
alrufo

Астрономы засняли черное облако в Волке

Темное облако в Волке. Фото: ESO/F. Comeron
Темное облако в Волке. Фото: ESO/F. Comeron

Европейские астрономы, управляющие расположенной в Чили обсерваторией Ла Силья, сфотографировали черное облако и несколько рожденных из него звезд в созвездии Волка. Сообщение об этом появилось на сайте Европейской южной обсерватории, там же можно посмотреть полученную фотографию в высоком разрешении.


Темное облако, названное учеными "Lupus 3", расположено в 600 световых годах от Земли. Его протяженность составляет около пяти световых лет. Облако состоит из холодной космической пыли, которая является исходным "сырьем" для производства новых звезд.

Некоторые из этих светил видны справа от облака, прямо в центре кадра. Эти звезды излучают яркий голубоватый свет, несмотря на то, что ядерные реакции еще не стартовали в их недрах. Высокую температуру молодые звезды приобрели благодаря высвобождению потенциальной энергии при компактизации первоначальных сгустков космической пыли темного облака. Возраст этих звезд составляет не более миллиона лет.

Изображение получено 2,2 метровым телескопом MPG/ESO обсерватории Ла Силья. Ранее наблюдение при помощи этого телескопа позволило обнаружить в шаровых скоплениях голубых бродяг - звезд, чей кажущийся возраст существенно моложе, чем у окружающих светил.

Видео: http://www.eso.org/public/russia/videos/eso1303a/

Источник: lenta.ru






Tags: астрономия, звёзды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alrufo september 16, 2020 00:08 3
Buy for 10 tokens
Интересная тема и всегда актуальная — как увеличить быстродействие компьютера, и можно ли это сделать без обновления "железа"? В современном мире гонка за временем становится всё более интересной, каждый выкручивается как может. И компьютер здесь играет далеко не последнюю роль. Как он может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments