?

Log in

No account? Create an account

alrufo


Соединяющий Миры

wwintspace.net


Опасные астероиды на орбите Земли, от которых нет защиты: тревожное открытие
alrufo


Долгое время считалось, что угроза падения астероидов на Землю незначительна и в ближайшем будущем волноваться на этот счет не стоит. Но теперь специалисты NASA вынуждены признать, что рядом с Землей находятся неизвестные космические тела, которые представляют для человечества немалую угрозу.

Команда из Мадридского университета Комплутенсе опубликовала статью, в которой обсуждается процесс того, как крупные астероиды в космосе разбиваются на более мелкие и затем падают в нашу атмосферу. Объекты, образующиеся в результате таких столкновений, отследить очень сложно — во многом потому, что они следуют «хаотическим пре-импактным орбитам» по очень сложным траекториям. По словам ученых, астероиды могут служить источником метеоритов: «Часто метеориты, падение которых на Земле можно проследить по ярким вспышкам в небе, оказываются пришельцами из околоземного пояса астероидов. Они появляются в результате столкновений внутри него», поясняют исследователи.

(Дальше...)






На Марсе обнаружен загадочный блестящий объект
alrufo


Марсоход Curiosity нашел среди скал Красной планеты необычное образование, хорошо отражающее свет и напоминающее слиток золота странной формы.

Успешная посадка зонда InSight на Красную планету ненадолго отвлекло внимание общественности от другого марсианского ровера — Curiosity. Однако шестиколесный робот-исследователь не терял времени даром: работая на хребте Веры Рубин, он изучал обнажение (то есть выход скальной породы) Хайфилд. Несмотря на то, что Curiosity уже бывал на этом участке, специалисты NASA решили еще раз взглянуть на обнаруженные им геологическое образования. Среди них была одна находка, которая привлекла особое внимание ученых — странный блестящий кусок породы, похожий на золотой самородок.

Камень назвали Little Colonsay, и его происхождение пока остается тайной. Первое и самое очевидное предположение заключается в том, что это — метеорит, прилетевший на Марс из глубин космоса. Однако прежде чем подтвердить или опровергнуть эту теорию, Curiosity должен провести химический анализ вещества. В этом ему поможет специальный инструмент ChemCam — портативная лаборатория, состоящая из камеры, спектрографа и лазерной установки.

То, что марсоход мог наткнуться на метеорит, никого не удивляет. Он уже находил несколько таких предметов за годы исследований, например, большой металлический метеорит в 2015 году и блестящий никель-железный метеорит в 2016.

(Читать дальше...)






Почему мы «падаем» во сне?
alrufo


Во время сна человек находится в неподвижно расслабленном состоянии. Однако за время сна мы меняем положение своего тела, совершаем какие-то движения – вздрагиваем, вскакиваем с постели и даже разговариваем во сне. Взаимоотношения сна и мышечной активности на самом деле сложный процесс, чем мы думаем. Во время сна мозг посылает сигналы, которые сокращает мышцы. Толчок, который мы чувствуем, когда резко просыпаемся,– это попытка мозга разбудить нас и предупредить об опасности или проверить правильно ли функционирует сон. Но есть и другие версии ученых насчет этого сигнала.

Версия №1
Ощущения, которые по-научному называются «гипнотическим рывком», объясняют непроизвольным сокращением мышц. Некоторые ученые связывают это с рефлексами приматов. Когда они засыпали на ветках деревьев, такие рывки позволяли им почувствовать опору, тем самым удерживая тело в стабильном положении. Таким образом "падение" во сне - эволюционный атавизм.

Версия №2
(Читать...)






Sansar: сверхпроект, позволяющий любому попасть на Марс
alrufo


Linden Lab, подарившая миру крупнейшую виртуальную вселенную Second Life, даст вам возможность побывать на других планетах. Почти по‑настоящему.

Second Life — это мощный гибрид социальной сети, трёхмерной виртуальной реальности и компьютерной игры, сегодня насчитывающий свыше миллиона активных пользователей. То есть это не игра, а виртуальное пространство, в котором человек может жить другой жизнью, возможно, более интересной, чем его реальное существование.

Проект Sansar, созданный специалистами из Сан-Франциско, продолжает добрые традиции, некогда сделавшие Second Life, запущенный в 2003 году, таким ярким феноменом сетевого мира. Здесь также есть место и дружеским посиделками, и пьянству, и сексу, и, с другой стороны, тут есть полноценные храмы и молельные дома. Жители новой вселенной смогут исследовать огромные миры Sansar, от поверхности Марса до древнеегипетских катакомб.

(Подробнее...)






В близлежащей звёздной системе открыта «сверхземля»
alrufo


Экзопланета класса суперземель, вращающаяся вокруг звезды Барнарда (ближайшей к Солнцу одиночной звезды, самой быстродвижущейся звезды на ночном небе) и находящаяся в шести световых годах от нас, получила название Barnard’s Star b (звезда Барнарда b). Ее масса превышает земную примерно в 3,2 раза; температура на поверхности Barnard’s Star b — приблизительно -170 градусов Цельсия: это делает планету не очень удачным кандидатом для поисков внеземной жизни.
Специалисты "поймали" экзопланету, используя большой массив данных. Он был собран при помощи семи инструментов, установленных на телескопах, разбросанных по всему миру. Особо отметим, что набор данных, который является одним из самых обширных в своём роде, охватывает 20 лет наблюдений.

Отмечается, что звезда Барнарда, ближайшее к Солнцу одиночное светило, отличается самой большой видимой скоростью движения среди всех звёзд, видимых на небе Земли. Чтобы выяснить, находится ли рядом со звёздным "лихачом" экзопланета, учёные использовали так называемый эффект Доплера.

(Дальше...)






Загадочный астероид назвали инопланетным парусником
alrufo


Ученые Гарвардского университета признали вероятной версию, согласно которой межзвездный астероид Оумуамуа является космическим парусом — инопланетным зондом, который разгоняется, используя давление ионов солнечного ветра. Однако, по словам исследователей, необъяснимое ускорение астероида может иметь естественные причины. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

«Оумуамуа может являться полноценным зондом, намеренно отправленным к Земле инопланетной цивилизацией, — пишут исследователи.

Авторами работы, в которой предлагается граничащее с фантастикой объяснение природы загадочного объекта, являются профессор астрономии Гарвардского университета Абрахам Леб и студент докторантуры и Шмуль Бялый из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

«Учитывая возможность искусственного происхождения, Оумуамуа может быть световым парусником, дрейфующим в межзвездном пространстве как останки продвинутого технологического оборудования. Световые паруса с аналогичными размерами спроектированы и собраны нашей собственной цивилизацией, включая проект IKAROS (японский космический аппарат) и проект Starshot (научно-исследовательский и инженерный проект по разработке концепции флота межзвездных космических кораблей, использующих световой парус). Технология светового паруса может активно использоваться для транспортировки грузов между планетами или звездами».

(Читать дальше...)








Как может преобразиться человечество за следующую тысячу лет
alrufo


Согласно имеющимся статистическим данным, за последние 150 лет средний рост людей увеличился на 10 сантиметров, благодаря достижениям современной науки и медицины за последние 65 лет средняя продолжительность жизни людей в развитых странах увеличилась на 20 лет. И если за столь относительного короткий срок с человечеством произошли такие значительные изменения, то на что же будут похожи люди еще через одну тысячу лет?

Согласно прогнозам, за следующую тысячу лет количество языков, на которых говорят люди на земном шаре, должно сократиться буквально на порядок, с тысячи до сотни. Процессы глобального потепления, увеличение потоков ультрафиолета, льющегося с неба вместе с солнечным светом, и другие климатические изменения приведут к тому, что все люди станут более темнокожими. Кроме этого, люди станут более высокими и более "тонкими", в чем не самую последнюю роль сыграет все тоже самое глобальное потепление и снижение физических нагрузок, связанное с повсеместным внедрение робототехники и других средств автоматизации.

(Дальше...)






На Марсе может быть жизнь
alrufo


Чем больше мы узнаем о Марсе, тем менее он напоминает безжизненную пустыню, которую нам известна по многим фильмам и изображениям.
Теперь же некоторые исследователи полагают, что на Марсе достаточно ресурсов для поддержания местной жизни. И эта жизнь существует там прямо сейчас, надо только зарыться под землю.

В понедельник в журнале Nature Geoscience было опубликовано исследование о количестве кислорода в марсианской почве. На исследование значительно повлияли две последние находки. Сначала, «Кьюриосити» нашел на Марсе сильно окисленные камни, возможно, из-за того, что в них проникла вода. Потом на планете обнаружили источники соленой воды. Приняв во внимание эти данные, ученые выяснили, что на Красной Планете достаточно кислорода для поддержания простых видов подземной жизни.

(Дальше...)






Что будет, если проглотить жвачку?
alrufo


Современная жевательная резинка состоит прежде всего из основы, которую изготавливают из синтетических полимеров. В неё иногда добавляют компоненты, получаемые из сока саподиллы или живицы хвойных деревьев. Жвачка также содержит вкусовые добавки, ароматизаторы и консерванты. Не самый аппетитный набор, правда? А что будет, если всё это проглотить?

Как мы уже знаем, идеальную формулу жевательной резинки вывели ещё в 1928 году, но она соблюдается и по сей день: это 20% каучука, 60% сахара (или его заменителей), 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизаторов. При жевании жвачки усиливается слюноотделение, что способствует реминерализации и очищению зубов, жевательные мышцы получают равномерную, сбалансированную нагрузку в силу пластических и физико-механических свойств жевательной резинки, кроме того, массаж дёсен в некоторой степени является профилактикой пародонтоза.

(Читать дальше...)






International Spaceflight Museum (Международный космический музей) в Second Life.
alrufo

Spaceport Alpha
https://maps.secondlife.com/secondlife/Spaceport%20Alpha/11/180/21



Spaceport Bravo
https://maps.secondlife.com/secondlife/Spaceport%20Bravo/128/128/0


Second Life (Вторая жизнь) - это трехмерный виртуальный мир с элементами социальной сети.
Это не столько игра сколько виртуальная Вселенная. Здесь нет необходимости прокачивать персонажа, поднимать уровень, выполнять квесты. Вместо этого владельцы аватаров участвуют в сообществах по интересам, создают виртуальные товары, строят, общаются в чате или голосом, путешествуют по многочисленным примечательным местам виртуального мира.

Обзор Second Life
http://texno.info/second-life/

Second Life: полезные ссылки
http://texno.info/second-life/second-life-links/

Путешествуем по Second Life
http://texno.info/second-life/travel-in-second-life/