alrufo


Соединяющий Миры

wwintspace.net


Предсказана неминуемая гибель инопланетных цивилизаций
alrufo


Международная группа ученых из США и Германии определила наиболее вероятные сценарии развития человечества и инопланетных цивилизаций, большинство из которых заканчивается коллапсом. Исследователи учитывали влияние разумных существ на климат собственной планеты и то, как это воздействие может обернуться для инопланетян. Статья опубликована в журнале Astrobiology. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Специалисты разработали математическую модель, которая учитывает численность населения, изменение климата и емкость окружающей среды — оптимальное число особей, которое может быть обеспечено пищей и другими благами без ущерба для его дальнейшего существования. Основой модели стали результаты исследований цивилизации рапануйцев на острове Пасхи, которая достигла пика развития в 1200-1500 годах нашей эры, а ее упадок произошел к XVIII веку из-за истощения ресурсов. Оказалось, что развитие любой цивилизации может пойти по одному из четырех путей.

(Дальше...)






Почему у магазинных помидоров «картонный» привкус?
alrufo


Современные магазинные помидоры не слишком вкусны. Покупатели называют их «картонными» (и возможно, не без оснований). Часто можно даже услышать мнение, что такими вкусовыми качествами помидоры обязаны генным модификациям. Но это неверно. Сегодня вы не найдете в продаже генно-модифицированных помидоров, и все эти магазинные невкусные помидоры — натуральнее некуда, то есть получены методами традиционной селекции. Между тем все могло бы сложиться по‑другому. Наша жизнь была бы немножко вкуснее, если бы общество не сделало свой выбор в пользу «картона».
Основная проблема, возникающая при выращивании томатов, как ни странно, это их созревание. Одновременно с созреванием, покраснением, образованием вкусоароматических веществ начинают происходить процессы, приводящие к порче продукта. Мякоть становится мягкой, томат попросту лопается, теряя товарный вид и создавая питательную среду для плесени и прочих микроорганизмов. Это естественный ход вещей, так придумано природой, разнести по времени процессы «созревания» и «порчи» невозможно. Поэтому сегодня в магазинах мы видим одинаковые «недозрелые» плоды, вкус которых принесен в жертву товарному виду и сроку хранения, а селекционеры, выводя наиболее лежкие сорта, вынужденно уничтожают их вкус.

Почему портятся помидоры?

(Дальше...)






Предсказано уничтожение инопланетян людьми
alrufo


Физик-теоретик Александр Березин из Московского института электронной техники предложил новое объяснение парадоксу Ферми. По мнению исследователя, люди являются единственной разумной формой жизни, иначе они были бы уничтожены инопланетянами. Более того, человечество само истребит внеземные цивилизации, которые могут появиться в будущем. Препринт ученого опубликован в репозитории arXiv.

Согласно парадоксу Ферми, инопланетные цивилизации должны были расселиться по всей галактике, однако человечество не находит следы их существования. Ученые предложили несколько объяснений этому: например, инопланетяне гибнут до того, как станут обнаруживаемыми, или они не могут войти в контакт из-за чрезмерной гравитации планеты или остановки технологического развития. Однако Березин полагает, что такие цивилизации-«неудачники» не должны учитываться в попытке разрешить парадокс.

(Дальше...)






Кто изобрел спички?
alrufo


Нам кажется, что они были всегда. Торговые марки, связанные с этими предметами, во многих случаях стали настолько привычными, что превратились в нарицательные имена. Эти вещи столь прочно и естественно вписались в окружающий нас мир, что мы склонны забывать об истории их возникновения.

С тех пор, как Прометей подарил людям огонь, перед человечеством возникла задача извлекать полученный дар именно тогда, когда это необходимо. В древние времена эта задача решалась терпеливым трением сухих деревяшек друг об друга, позднее — кремневым огнивом. Затем появились обмазанные серой щепки, но еще не как средство добывания огня, а только как растопка — для их зажигания нужен был огонь. Первые упоминания о таких щепках относятся к X веку (Китай). Впрочем, примитивные спички возгорались от малейшей искры, и это было так удобно для зажигания ламп, что китайский поэт Тао Гу назвал их в своей книге «светоносными слугами».

История спичек как средства добывания огня началась с открытия фосфора в 1669 году алхимиком Брандтом. В 1680 году ирландский физик Роберт Бойль (тот самый, чьим именем назван закон Бойля-Мариотта) покрыл фосфором полоску бумаги и, чиркая по ней деревянной спичкой с серной головкой, получил огонь… но не придал этому никакого значения. В результате изобретение спичек запоздало более чем на век — до 1805 года, когда французский химик Жан Шансель предложил свою версию спички с головкой из смеси серы, хлорида калия и сахара. В комплекте прилагалась бутылочка с серной кислотой, куда надо было окунать спички, чтобы зажечь их.

(Дальше...)






Ученые посчитали осьминогов инопланетянами
alrufo


Международная группа ученых под руководством австралийского иммунолога Эдварда Стила (Edward Steele), работающего в Центре астробиологии на Шри-Ланке, предположила, что эволюция на Земле происходила благодаря внеземным ретровирусам, а некоторые головоногие моллюски попали на планету с кометами. Спорная гипотеза опубликована в рецензируемом журнале Progress in Biophysics and Molecular Biology.

В 1978 году Фред Хойл (Fred Hoyle) и Чандра Викрамасингхе (Chandra Wickramasinghe), сторонники гипотезы панспермии, выдвинули тезис H-W о кометной биологии, который предполагает, что живые организмы попадают на Землю благодаря кометам. Исследователи также полагали, что космические объекты несли с собой ретровирусы, вызывающие болезни и направляющие таким образом ход эволюции. Инфекционные агенты могли стать причиной Кембрийского взрыва.

Сторонники гипотезы предполагают, что живые организмы или генетический материал, из которого позже сформировалась жизнь, каким-то образом мог быть перемещен не только от одной планеты Солнечной системы к другой, но даже прилететь из других звездных систем.

В качестве доказательства обычно приводится ряд особенностей строения земных организмов. К примеру, известны формы жизни (некоторые бактерии, грибы и знаменитые тихоходки), которые могут в течение длительного времени выживать в условиях вакуума. Эксперимент, проведенный на МКС, доказал, что даже после долгого пребывания в открытом космосе многие колонии микробов не только выжили, но и чувствовали себя вполне комфортно — а многие другие, судя по всему, смогут переносить путешествие в космосе еще лучше. Фактически, живучесть микроорганизмов в условиях космоса стала для NASA настолько большой проблемой, что у агентства есть специальные службы, которые следят за стерильностью отправляемых в космос аппаратов — ученые боятся случайно занести биоматериал на другие планеты и тем самым нарушить чистоту эксперимента, ошибочно приняв за инопланетную жизнь обычных земных микробов.

(Дальше...)






Для МКС разрабатывают лазер против космического мусора
alrufo


Международная космическая станция (МКС) может получить лазер для отстрела космического мусора.

О разработке такой установки, которую ведет международная группа ученых, рассказал на заседании Совета РАН по космосу председатель экспертной группы Совета по космическим угрозам, член-корреспондент РАН Борис Шустов.
Сейчас для защиты МКС от космического мусора проводятся маневры уклонения, которые выполняются при помощи двигателей самой станции или пристыкованных к ней грузовых кораблей. Маневры осуществляются несколько раз в год.

«На праздновании 60-летия первого спутника в Институте космических исследований прошло заседание рабочей группы, на котором ученые из Италии, Франции, Японии и России договорились, что будет образована международная кооперация. Все они будут думать над применением орбитальных лазеров, размещенных на МКС, чтобы избежать столкновений с малыми, в несколько сантиметров, но самыми многочисленными и поэтому самыми опасными обломками космического мусора», — рассказал Шустов.

(Дальше...)






Попыткам человечества договориться с пришельцами предрекли провал
alrufo


Человеческий фактор сыграет важную и, скорее всего, негативную роль при попытке людей наладить контакт с инопланетянами в случае их прибытия на Землю. Об этом в колонке для MarketWatch написал бизнес-издатель, консультант и геймер Юрика Дуймович.

По его мнению, в случае изначально неагрессивного поведения пришельцев земляне предпримут попытки мирного контакта, чтобы оценить возможную угрозу. Посланники Земли — лингвисты, психологи, биологи и военные — попробуют наладить непосредственную связь с инопланетянами.

Параллельно с этим, полагает Дуймович, земляне будут тихо мобилизовать воздушные и сухопутные войска и готовить оружие массового уничтожения. Публицист считает, что велика вероятность неверного истолкования сигналов от пришельцев (так же, как и неправильного понимания ими намерений людей), что приведет к глобальной войне.

(Дальше...)






Существование бога опровергнуто математически
alrufo


Математик Дэвид Вольперт (David Wolpert) из Института Санта-Фе (США) математически формализовал невозможность существования всеведущего существа. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Ученый использует понятие «машина вывода» (англ. Inference Devices) — устройство, которое способно получать информацию о Вселенной с помощью наблюдений за текущими процессами, сохранять их в памяти и правильно предсказывать их итог. Таким устройством может быть сверхъестественное существо или ученый, вооруженный суперкомпьютером с неограниченными возможностями.

Согласно формальной логике, машина способна ответить на вопрос о состоянии Вселенной в данный момент времени, однако и сам вопрос, и способ, с помощью которого был получен ответ, зависят от состояния самой Вселенной. Иными словами, законы Вселенной накладывают ограничения на то, что устройство способно знать. То же самое касается и способности предсказать будущее состояние. По словам Вольперта, это можно рассматривать как расширенный аналог высказывания, что любое предсказание будущего не учитывает влияние самого предсказания на будущее.

(Дальше...)






Ученые подтвердили возраст Шигирского идола. Ему 11,6 тысячи лет
alrufo


Ученые подтвердили возраст знаменитого Шигирского идола, найденного на Урале в конце XIX века, — он был вырезан из лиственничного бревна 11,6 тысячи лет назад, что делает его одним из самых ранних памятников монументального искусства, дошедших до нас, сообщается в статье, опубликованной в журнале Antiquity.

На Шигирском торфянике в районе Екатеринбурга 24 января 1894 года золотоискатели обнаружили деревянные обломки, которые были покрыты резным орнаментом. Они были переданы в музей, и скоро стало понятно, что фрагменты, найденные в болоте — это части пятиметрового идола. Помимо геометрических узоров, на широких плоскостях статуи вырезаны лица — каждое из них принадлежит отдельной фигуре. Нижняя часть статуи была утрачена, однако архивные рисунки позволяют выделить восемь персонажей: верхнее изображение с объемной головой, три фигуры на лицевой плоскости туловища и четыре — на оборотной.

Ученые долго не могли отнести его к определенной эпохе. Мнения были самые разные: от неолита (V–VI тысячелетие до нашей эры) до бронзового (II тысячелетие до нашей эры) и даже раннего железного века (I тысячелетие до нашей эры). Датировка, проведенная в 1990-е годы, показала, что статуя, обнаруженная на Шигирском торфянике, была сделана 9800 лет назад. Однако многие ученые отвергли результат, посчитав его неправдоподобным. Они утверждали, что охотники-собиратели не могли создать такую большую скульптуру и не имели столь сложного символического воображения, чтобы украсить такими узорами.

(Дальше...)






Какая звезда находится дальше всех от Земли?
alrufo


В 2016 году ученый заметил на снимке «Хаббла» светлую точку. В 2011 году в том же участке небосклона ее не было. Так был открыт Икар — самая далекая из всех звезд, которые когда-либо видели земляне.
Икар — голубой сверхгигант. Он намного горячее, массивнее и ярче желтого карлика по имени Солнце, но увидеть его невооруженным глазом невозможно: он очень и очень далеко. Лучу света требуется 9 миллиардов лет, чтобы дойти от него до Земли. На таком расстоянии свет одной-единственной (пусть и такой массивной) звезды не может различить даже «Хаббл».

Правда, орбитальная обсерватория делала снимки и более далеких объектов — но это были либо чрезвычайно яркие сверхновые, либо — целые галактики (вот пример). Правда, настолько удаленные галактики выглядят небольшим светящимся пятнышком, и различить отдельные звезды в них невозможно.

Ученые обнаружили Икар только с помощью других звезд (точнее, их гравитации).

(Дальше...)






?

Log in

No account? Create an account